2022/5/14日産スタジアムで行われていた乃◯坂グループのLIVEに出かけていた娘達のお迎えのため神奈川入り山形ケンちゃんラーメンをインスパイアする一杯を頂きに川崎で寄りラーメン訪問は19時過ぎ。お店に入ると入口右側に券売機が設置してあるので、先ずは食券を購入メニューは「ラーメン」と「塩中華そば」の2種類のみ麺量は小、中、大と100円づつ増す3段階システムボタン左上に位置するラーメンとニンニク¥50円をポチリ空いてるカウンター席に腰をかけ、厨房の店主さんに食券を渡す際「身入り少しお願いします」と一言付け加えます(身入りとは国産で上質な豚の脂身)店内はパーテーションで区切られたカウンター5席と2人掛けのテーブルが1卓。若い店主さんが一人で忙しなく切り盛りされてます。お店の中は空調が効いてなく気温少し高め入口開けっぱだが、じんわり暑い(^^;;店奥に設置してあるテレビを眺めながら 待つこと数分。。厨房から丼がサーブされました(ニンニクは別小皿で提供)先ずはスープをひと口。。ZZZ。。豚骨ベースに煮干の旨みと香ばしさを感じさせる豚清湯。酒田産特注のカエシは控えめで出汁感を前面に主張身入り(背脂)を少しずつスープに溶かせば、甘みとコクの層が厚くなり豚感が増しますトッピングプラスしたニンニクをスープに馴染ませば、ジャンクな味わいにパンチアップ⤴️相性の良いニンニクトッピング、推奨します👍具材は煮豚チャーシュー2枚、細切りメンマ、海苔2枚、ネギがラインナップチャーシューは肉厚の肩ロース肉、脂身が適度にあり質感よくジューシーな仕上がり麺は自家製麺で打ち出された中太ちぢれ麺。しっかりと手揉みが入り、強いねじれと麺の厚みがランダムなのが特徴モッチリしながらワシワシした歯触り、ピロピロした食感なのでスープをしっかり纏い、啜るの楽しくなる美味しい麺です。麺量は小でも200gとたっぷりボリューミー、意外と食べ応えありましたインスパイアながら予想以上の味わいで満腹満足😋 川崎に居ながら山形ケンの味をしっかり堪能できました👍
メニューは「ラーメン」と「塩中華そば」の2種類のみ
麺量は小、中、大と100円づつ増す3段階システム
ボタン左上に位置するラーメンとニンニク¥50円をポチリ
(身入りとは国産で上質な豚の脂身)
入口開けっぱだが、じんわり暑い(^^;;
店奥に設置してあるテレビを眺めながら 待つこと数分。。
厨房から丼がサーブされました(ニンニクは別小皿で提供)
先ずはスープをひと口。。ZZZ。。
相性の良いニンニクトッピング、推奨します👍
インスパイアながら予想以上の味わいで満腹満足😋
川崎に居ながら山形ケンの味をしっかり堪能できました👍