「拉麺(700円)」@○麺堂の写真2009/3/9            19:55

★★★多摩スタンプラリー

もしも~~~し、こちら地球星shirow隊員。
応答ど~~じょ~~~。

さてさてこの日はスタンプラリーをきっかけにこのお店を訪問。
自分の好みに関係なく、決められたお店を回るってのもなかなか愉しいなぁ♪
ということでなれない東伏見の土地に降り立つ。
薄暗い公園のわきを通り抜け、大通りに出るとお店を発見。
店内はほぼ満席で店員さん2人。
かなり狭っ苦しいカウンターで、店員さんの作業場もかなり狭い。
チャーシューを炙る煙が香ばしくも煙たいなぁ、と待つこと15分ぐらいで来ましたラーメン!
見た目は白濁した油っぽいスープの上に乗るチャーシューがかなりの存在感。

スープ。
臭みの無い豚骨白濁スープ。
非常にスッキリとしていて、濃厚ではないにしろ、豚骨のマイルドな部分が抽出されていてGood!
ただし表面にはかなりの油が浮いているから、ちょっとシツコク感じでしまう。
塩加減はチョイ強めで。中盤以降は少し飽きてしまったよ。
臭みがわずかに残るぐらいパンチをだしてくれるほうが好みだったかもなぁ。

麺。
細めの中太でほぼストレート。ピラピラとしていて白い。
表面がツルツルしていて愉しい啜り心地。
ただ食感が微妙な感じで、キレがあるわけでもなくコシが強いわけでもないので何となく中途半端な感じ。
中盤をすぎるとだいぶ伸びてしまう。
量は140gぐらいだろうか。

具はチャーシュー、味玉半分、メンマ、白髪葱、小口小葱、海苔。
チャーシューはBIGカツほどもあり、厚さも1cm程もあるバラ。
その大きさの迫力もさることながら、かなり柔らかく、適度な脂と優しい味付けは秀逸。
提供前に炙り、焦げ目もついていて、とても香ばしい♪
メンマは柔らかくシッカリ味付け。
味玉は半分ながらクリーミーでアクセント。

全体的にはちょっと麺に一捻りほしいけれど、バランスよく纏められた現代風な豚骨をさらに一歩前に進めたような作品の印象。
ただ主役は大物のチャーシューがさらっていった気もする。
価格は700円と具が豪華なので、お得感が強い。
接客は混雑はしていたけれど、落ち着いた立ち回りで特に問題なし。

後味は香ばしい豚骨、ちょっと油。

こんばんはⅡ
昨日、こちらのお店に行ってきました。
食べたのはSuper3という限定だったのですが、友人が食べた普通のラーメンのこの焼豚には心惹かれました。
大きさはまさにBIGカツでした!(相変わらず例えが絶妙ですね)
この焼豚を食べに再訪したいです。

土屋 圭二郎 | 2009年3月24日 19:26

R32GTRさん♪

なるほど~、モツが主役のSuper3も気になります!
おっしゃる通りこのチャーシューは秀逸な作品ですので、チャンス到来の際には是非ともお試しください♪
BIGカツの例えは自分にもわかりやすくて、気に入っています。(←自画自賛w)

shirow | 2009年3月25日 18:26