「特製ころチャンポン1350円+🍺」@名古屋ちゃんぽん 時鳥の写真mocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12742568958.html

5月中旬、名古屋出張での夕食は、かねてから伺いたかった【時鳥】(ほととぎす)へ。

名古屋ちゃんぽんのお店です。
JR各駅停車で名古屋から1駅3分の尾頭橋駅から徒歩5分で到着。金山の手前ですね。

到着時、開店前4分でPP,オープン時シャッター5人。

時鳥は2019年8月開店で
RDB 愛知県237位 平均点83.429点
食べログ 愛知県95位 ★3.58
名古屋ちゃんぽんがメインメニューです。

時鳥でほととぎすと読みます。

定刻開店し、入って左側にある券売機で【特製ころちゃんぽん+ビール🍺】のチケットを購入。
店主さんに渡し「別皿でお願いします」とコール。1350円+580円=1930円。

メニューは ①名古屋ちゃんぽん ②ころちゃんぽん ③中華そばの3つですが

ころちゃんぽんは4月から9月までの提供で
中華そばは10月から3月末までの提供なので現在は①と②のみの提供です。

”ころ”は『香露』と書き、愛知県・岐阜県周辺で食べられる、麺に冷たいつゆをかけた料理の事です。
先月、麺屋さくらでいただいた牛タン香露、麦の空 GACHI SOBA DOJOでいただいた冷香麺も香露ですね。

店内はL字カウンター8席と4人卓×1で店主さんのワンオペ。
カウンターは欅の一枚板でオープンキッチンスタイル。
店主さんの調理の様子が良く見えます。

店主の宮川こうぞう氏はソムリエの資格を持つ方だそうです。
イタリアン?フレンチ出身でしょうか?

お冷やは店主さんが提供してくれました。卓上グッズは、SBの粗挽き黒胡椒とテーブル胡椒。

最初にビールが提供されます。エビスの中瓶。

ビールをちびちび頂いていると『別皿』が提供されました。
これは特製ころちゃんぽんの具材を別皿にしてもらったもの。
これ豪華でしょ。

具材は、赤海老の炙り、むきエビ、ホタテ、タコ、イカゲソ、かまぼこ、ズッキーニ、茄子、カイワレ、味玉、ニンジン、オクラ、そして隠れて見えませんが豚チャーシュー、鶏チャーシューがありました。
酒のつまみに最高ですね。(・∀・。)イイ!(。・∀・)イイ!(。・∀・。)イイーネ!!

味玉半分をいただいたところで麵も登場。
薬味の茗荷と柚子胡椒も別皿で提供。
これなら1350円も納得ですね。

チャンポンと言うと鶏豚白湯かと思いますが、ころちゃんぽんは醤油清湯なんですね。

名古屋ちゃんぽんと銘打った此方は「ちゃんぽん」=「混ぜる」と言う意味で愛知県内の食材を中心に仕上げた麺とのことです(o´・∀・`o)ニコッ♪

麺は平打ちのストレート太麺。

ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~💕♪

鶏魚介の醤油清湯スープはさらっとした旨味が特徴的な一杯で、愛知県産の錦爽鶏(きんそうどり)をメインに煮干し、鯖節、むろあじ節、日高昆布を使った魚介のWスープとの事です。

錦爽鶏は皮が薄く脂が少なめの鶏らしくさっぱり感が強く冷やしにピッタリなようですね。
千葉の香取でも愛知県の会社が飼育しているので関東でも使われているところが結構あるのではないでしょうか。

スープは冷蔵庫でしっかり冷されており、夏場はさらに美味しく感じるでしょう。

麺は綺麗に麺線が整えられた平打ちの中太ストレート麺で、愛知産の小麦粉きぬあかりを使用した自家製麺。
キリっと〆られた麺は滑らかな舌触りで噛むとモチッとした弾力があって、喉ゴシも素晴らしい麺ですね。+.o.+゚ルン♪ヾ(●’∀’●)ノ♪ルン゚+.o.+゚

麺量は体感200g強かな。
名古屋らしくきしめんをイメージした麺のようです。

別皿にしていただいた具材を麺に乗せてみました。盛り付けが下手ですね(笑)
味玉半分はすでに胃の中にあります。豪華食材が素晴らしいですね。

食材は全て冷蔵庫から取り出していましたが、赤海老はバーナーで炙ってあり香ばしくてまいぅ~。頭の方には海老味噌もあり最高ですね!サイコウヽ(o’∀`o)ノヤーン♪

帆立はふっくっら炊けており一口でパクリ(*^-^*)

イカ・タコと海鮮系があるのは嬉しいもの。冷酒があったら最高なんですが。
茄子やズッキーニも地産地消なのでしょうね。

特にイカゲソが美味しかったですね。オイチー(*^▽^*)

オレンジ色の蒲鉾は地元大矢蒲鉾の無添加蒲鉾との事。これも美味しいですよ。
普通の市販の蒲鉾とは味が違いますね。

チャーシューは普通ならトッピングの王様ですが、ここでは脇役ですね。

豚肩ロース肉と鶏むね肉の低温調理もしっとり柔らかく仕上げられており美味しくいただきました。
٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪

冷やしにはオクラが良くお似合い。サクッとした食感が良いですね。

薬味の茗荷と柚子胡椒を投入。
茗荷のほろ苦さと柚子胡椒のピリッとした辛さが冷やしにベストマッチ。o(〃^▽^〃)o

完食でしたが腹パンでスープは少しだけお残し。

愛知県の食材にこだわって新たに作り出したころチャンポンに大満足。
私の後続の人は全員名古屋チャンポン(暖かい汁そば)を食べていましたが、大きな中華鍋をふるって作る店主さんは寡黙ですがカッコいいですね。

再訪する機会があれば名古屋チャンポンも食べてみたいし、秋から始まる中華そばも評判良いので食べてみたいですね。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ
2022年冷やし4

名古屋出張ですか。
大阪や名古屋に行く機会があるのは羨ましい。
自腹で行くしかないですが、行ったら大いに参考にさせていただきます。

RAMENOID | 2022年5月20日 07:10

>”ころ”は『香露』と書き、麺に冷たいつゆをかけた料理の事です。
なるほどぉ~勉強になります(^^)

具沢山の海鮮や最後の薬味含めそそられます

YMK | 2022年5月20日 07:31

こんにちは
突き抜けましたね!
行きたかったお店なだけに
好みにしっかりと合致したようで
そのリサーチ力はマジ凄いです

キング | 2022年5月20日 09:55

うす墨を 流した空や 時鳥(ほととぎす)
一茶がそう歌っていますよね。
こちらはコロとチャンポンを融合させましたか
らしさと地域性あるいい一杯ですね

麺もモチりとコロっぽい魅惑の麺のようでそそられます。
この時期にコロインスパイアのラーメンは無双しそうですね

さぴお | 2022年5月20日 12:06

名古屋チャンポンもコロも私が名古屋にいた時は聞いたことなかったですね~
最近の新しい文化なんでしょうね。
10年ひと昔ていいますからね。

kamepi- | 2022年5月20日 12:33

具材豊富で酒が進みそうです。
kamepi-さんのコメによると、名古屋ちゃんぽんは最近できたご当地メニューなのでしょうね。

glucose | 2022年5月20日 18:38

どもです。
どうせなら香露ちゃんぽんとしてほしかったです💓
なんか妖しげで惹かれてしまいます(笑)

出張乙です。
具沢山でお酒が進みそうなちゃんぽんですね。
久しぶり出張とか行きたいです。

麺’s | 2022年5月21日 07:27

おはようございます。

冷酒もあればなと思わせるuniqueな冷やしですね。

今回はamebloと非連動の様で。

皆さんのコメが少な目なので、
ラーデーの通知自体とも非連動とか?

おゆ | 2022年5月21日 08:12

おはようございます。
”ころ”勉強になります。
別皿やばいですね!

てる氏 投薬中 | 2022年5月21日 09:54

出張お疲れ様です。
ころってそういう意味なんですね、初耳でした👂️
この内容なら納得でしょうね😆

塩対応 | 2022年5月21日 12:43

別皿の炒め物で一杯いいですね。
名古屋もまた行きたいところです。
写真が豪勢過ぎて、じゃらしーです。

ももも | 2022年5月21日 17:49

こんばんは!

恥ずかしながら、名古屋ちゃんぽんは初耳でした。
長年いらっしゃった彼の方もご存知ないんじゃ、無理ないか😓

チャーシューが目立たないほど豪華なトッピングで、スゴ過ぎ‥

ラーメンと全然関係ないですが
ホトトギスとカッコウは
見た目も習性も殆ど同じです。

さぴお | 2022年5月21日 22:18

おはようございます^^

ころってそういう意味なんですね。
名古屋ちゃんぽんは見た目ノーマルな感じですが
こう全く別物のメニューなのには驚きます。

としくん | 2022年5月22日 07:32

別皿の具材が豪華ですねー
アメブロ画像が見れないのが残念です😔
チャンポンと言っても、名古屋では醤油清湯なんですね。

NORTH | 2022年5月22日 13:20

続いてどうも~!

「名古屋ちゃんぽん」は知らなかったですが「混ぜる」と言う意味なんですね。
所謂、ちゃんぽんとは違うけど豪華な具材で麵もとっても美味しそうです♪

バスの運転手 | 2022年5月23日 11:23