お、こっそり丸めで食べていたんですね。
ここの塩は私も好きな一杯なんですが、そういえばここ1年ほど
食べていないです。麺は三河屋ですよ。確かこちらのお店では
5種類以上の麺をメニューによって使い分けていた気がします。
都内屈指の製麺屋ですのでレベルは高いですよね。
Killa Queens | 2009年3月25日 20:39こちらたっくん隊員。応答ど~~じょ~~。
(やってみたかった!!(^^)!)
綺麗なスープじゃないですかぁ。。。
このバラロールのチャーシューは毎度ながら引力を感じます!
たっくん | 2009年3月26日 01:16キラさん♪
こっそり行きましたw
>5種類以上の麺をメニューによって使い分けていた気がします。
なるほどなぁ、そんな気がしたんですよね。
できそうで中々できない事ですよね。素晴らしいっす!
三河屋製麺かぁ、流石です。
この麺も素晴らしいものでしたが、燕三条系の麺もまるで手打ちのような雰囲気がありました。
個人販売もしてくれたらいいのになぁ。。。w
shirow | 2009年3月26日 18:07たっくん、ど~~じょ~~~♪
「ど~~じょ~~」はご自由にお使いください。無料ですw
>このバラロールのチャーシューは毎度ながら引力を感じます!
>そして何より接客がいい店は何度でも足を運びたくなりますよね!!
バラロールは厚みもあって、なかなかの逸品で、ビールのツマミにもきっと最高です♪
このお店はとても研究熱心なお店で、色々なことに挑戦されているようですが、お客さんを大事にする姿勢がくずれないのは良いことですよね。
ゆっくり寛いでいるお客さんが居るのもうなずけます。
shirow | 2009年3月26日 18:11
shirow
レッズ9

一日三食ラーメン
バスの運転手

【+中盛(無料)】
★★★★多摩スタンプラリー
もしも~~~し、こちら地球星shirow隊員。
応答ど~~じょ~~~。
さてさてこの日はまたまたスタンプラリーをきっかけにこのお店を訪問。
前回は燕三条だったので、今回は何にしようかな?
調べてみると塩があるので即決定。
店内に入ると先客7名、店員さん2人。
漫画を読みながら、ビールを飲みつつ、餃子をつまみつつ、つけ麺を食べている人が居る。
食券を出すと、無料で中盛可能とのことなのでお願いする。
なるほどこういう風に夜くつろいでゆっくり食べれるのもこのお店の良いところなんだろうなぁと思っていると10分ぐらいで来ましたラーメン!
見た目は透明感のあるスープに存在感のある麺が泳いでいて、全体的に淡い色合いながらインパクトある。
スープ。
土台は鶏メインで豚も使用している雰囲気。(あくまで勘なので当てにならず)
最初にふわっと来るのは意外にも煮干し。
しっかりとした出汁がとられているのがこれだけで判明する。
ただちょっと塩気が強いかな。
良い風味が通り抜けた後に、少し棘がある塩が残ってしまうのが勿体無い。
帆立は前面には主張してこないけど、奥の方でシッカリ支えているイメージ。
麺。
太めの中太ストレート。四角くて少し黄色い。
硬めの茹で加減ということもあり、ちょっとスープに反発する趣きはある。
ただその変わり、ザクリとしたアルデンテな食感が愉しい♪
伸びにくく最後まで楽しめるのもGood!
そして非常にスッキリとしたクセのない小麦の風味。
これはなかなか無い良い麺だと思うなぁ。
量はたぶん190gぐらい。
具はチャーシュー、メンマ、カイワレ、海苔、小口葱。
チャーシューは大きさ手乗り独楽ぐらいで厚さそこそこのバラロール。
とても柔らかく以前よりスッキリとした風味と脂感。
多摩組の海苔を持ち上げたらしたに大きくぶつ切りされた鳴門と沢山のメンマを発見♪
メンマはザクザクとした食感で味付けも少し甘めで量が沢山。
カイワレはアクセントにはなって良いけど序盤で食べないとスープに影響する。
全体的にはちょっと塩気が強く、麺はかなりのレベルで、その他特化した武器はないものの、帆立を使って上手に塩らしく纏めた作品の印象。
次回は塩加減控えめで頼んでみよう。
価格は680円と味的にも量的にも納得。
接客は非常に丁寧で、いろいろ気を使ってくれるのが有り難い。
後味はほんのり煮干塩、わずかに帆立。