「小ラーメン(¥780)」@ラーメン二郎 京急川崎店の写真川崎二郎@コロナ禍!

本日はコチラ「ラーメン二郎 京急川崎店」へ伺い、「小ラーメン」を頂いて参りました。お店に到着すると、店頭待ち3人。ネクストロットですね!お店の裏でチャリを停めていると助手さんが出てきて「大きさは?」とイキナリ確認w 「小、麺少なめで!」とお願いしました。

コロナ渦初訪問ですが、券売機横には手指消毒用のアルコールが設定され、各席の間にもビニールシートで間仕切られております。二郎で食事するお客さんは基本オシャベリはしないので、このビニールシート無くても良さげですが、それは今だから云えることですよね(汗)そして券売機には「ブタ切れ」のプレートが掛かっております。

大将はいつも通り笑顔で接客。コチラのお店では殺伐感を醸し出しているのはお客さんの方ですね。まぁ、皆真剣に二郎を食べに来ているだけですがw 程なくして先客がちらほらと帰り始めます。本日もカウンターレフト側。しかもレフト最奥のちょっと狭い席に当たりました。お冷を汲んで着席。

事前に大きさ確認されていたので、既に麺上げが始まっております。寸胴にはタップリの背脂が浮いたスープがグラグラと煮立っております。大将向かって左側からコールなので、自分は一番最後に「ニンニク入れますか?」とのコールに「ヤサイニンニクアブラ!」と応えて配膳されたのが写真の1杯です。

さて「小ラーメン」。先ずはレンゲでスープをヤサイに掛け回します。ついでに1口頂くと、非乳化の醤二郎スープはタップリの背脂で甘め、更にはカネシの酸味も強く感じられます。こんなに酸味強かったっけ?とも思いましたが、旨いんですから云う事なし。スープだけ何杯も頂いちゃいました。

モヤ率90%と云う感じ、茹で加減はシャキでもクタでも無い丁度イイ塩梅。タップリの背脂を纏わせて頂けば云う事なしの旨さ。腕肉のブタはホロトロ。3センチの厚みのブタが2枚で食べ応えあります。でもこれなら小豚でも良かったかも!と云う感じですが、売り切れランプ点灯してましたからね。

中太平打麺は、オーション香る麺。茹で加減も丁度イイ塩梅で、少なめコールしなくても良かったかも...と後悔させてくれる味わいです。もちろん完食。おまけにスープは最後ドンブリを傾けて完飲、ニンニク背脂も完食、お冷も完飲して、ご馳走様でした! 久々の川崎二郎、堪能致しました!

あかいら!さん、こんばんは。
良いですねっ!京急川崎店。
そろそろ男盛りが食べたくなってきましたw

オーガス | 2022年5月23日 18:56

あかいら!さん、こんにちは。

確かに二郎へ行くお客さんって店内でお喋りしている人って少ない気がします。

久々に川崎二郎にも行きたくなりました。もちろん麺少なめでw

ぬこ@横浜 | 2022年5月23日 19:31

あかいら!さん、こんばんは。

ぇ━(*´・д・)━!!!

昨日未登録の町中華行ったというのに💦
川崎二郎ですか•́ω•̀)?

あかいら!チルドレン抜けさせてもらいます(笑)

しかも満足されたようですね…

完飲完食完飲とは…

ホーーー( ˙◊˙ )

ひゃる | 2022年5月23日 19:51

気持ち悪いくらいスマイリーですよね、川崎。
近いのにご無沙汰です。久々行きたくなってきました~。

no | 2022年5月23日 21:00

やっぱりネコが好き | 2022年5月23日 22:52

おはようございます。
やはり川崎の二郎もいいですよね。
完飲したくなるのもわかります!
それにしてもチャリでいけるとはw
羨ましいです。

ケーン | 2022年5月24日 07:58

近所の二郎でも、おしゃべりしながら食べてる人、ほぼ皆無です。

Dr.KOTO | 2022年5月24日 08:32

あかいら!さん
おはようございます。

コールにビビる初心者ですw
量は無理ですが、こちらも久しぶりに行きたいと思ってます!

りょうま | 2022年5月24日 08:35

オーガスさん、まいどです!

> 良いですねっ!京急川崎店。

久々でしたが、堪能しました!

> そろそろ男盛りが食べたくなってきましたw

自分は小学男子盛で十分です(汗)

あかいら! | 2022年5月24日 09:00

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> 黙って待って、さっと食べて、さっと出る。まあ、そういうスタイルのお店ですもんね。

そうそう、黙待、黙買、黙食、黙出です。
ヘラヘラしてるとメグジのオヤジにドンブリ叩かれます!w

> 久々に川崎二郎にも行きたくなりました。もちろん麺少なめでw

行きましょう!麺少なめなら完食完飲可能です!

あかいら! | 2022年5月24日 09:02

ひゃるさん、まいどです!

> 昨日未登録の町中華行ったというのに💦

今更レビューチェックしました!(瀧汗)
ナカナカイイ感じじゃないですか!追撃させて頂きます!

> あかいら!チルドレン抜けさせてもらいます(笑)

イヤイヤ、知らない内に名乗らんで下さいw
ムスメしか認めません(爆)

> 完飲完食完飲とは…

麺少なめだからイケます!

あかいら! | 2022年5月24日 09:06

noさん、まいどです!

> 気持ち悪いくらいスマイリーですよね、川崎。

マスクしてても、その笑顔変わらず!
助手さんも、イイ感じの方でした。

> 近いのにご無沙汰です。久々行きたくなってきました~。

久々行きましょう!スマイル楽しんで下さい!

あかいら! | 2022年5月24日 09:07

やっぱりネコが好きさん、まいどです!

> このくらいの山なら登れそうですが、そもそも川崎に行かない…😅

イケますイケます。是非是非多摩川渡って下さい!

> 近くの二郎は、神保町&荻窪ですのでバク盛り確定ですので怖くて❗️

神保町は半分コールでも厳しいかも(汗)

あかいら! | 2022年5月24日 09:08

ケーンさん、まいどです!

> やはり川崎の二郎もいいですよね。
> 完飲したくなるのもわかります!

ついつい、ロット全体がゆっくり進行だったので、余裕で完食完飲出来ました!

> それにしてもチャリでいけるとはw

都内の二郎は全部チャリで行ってますね。
そう云う意味では神奈川県内も全部チャリでしたw

あかいら! | 2022年5月24日 09:11

Dr.KOTOさん、まいどです!

> まあ仕切りがあった方が気分的に安心感がありますので(数値化不能)、しばらくの間はまだまだ残置でしょうね。

まぁ、そうですね。隣にクチャラー来ても安心です(耳栓必要だけどw)

> 先日初訪問を果たした事で、おいらも川崎は麺少なめコール不要と認識しました。二郎は店ごとに量が違い過ぎて、いつもヒヤヒヤしてますw

目黒はそのまま、川崎は麺少なめ、品川と三田は麺半分、神保町は麺1/3かなぁ~

あかいら! | 2022年5月24日 09:13

りょうまさん、まいどです!

> コールにビビる初心者ですw

コチラのお店なら、笑顔の店主なので、ビビらなくても大丈夫です。

> 量は無理ですが、こちらも久しぶりに行きたいと思ってます!

麺少なめなら、完食完飲出来る物量ですので、是非是非!

あかいら! | 2022年5月24日 09:15

あかいらさん、こんにちは〜

ゴブリン | 2022年5月24日 09:34

ゴブリンさん、まいどです!

> 二郎で完飲は一度もしたことないです。まぁ、確かにコチラは量が控え目ですから出来ることなのでしょうが…久しぶりに川崎お邪魔しようかなぁ〜

是非是非!久々笑顔を眺めつつ、サクッと完食完飲を!

あかいら! | 2022年5月25日 08:53