「半チャーハンラーメンセット(モヤシトッピング)」@らーめん丸宮の写真平日木曜日の14:30頃初訪問。こちらは背脂ラーメンという事で以前から行きたかったお店。カウンター席のみの店内には先客が2名、後客は無し。昼間営業は15時までという事で自分が最後のお客だったようだ。
メニューは大変豊富で麺類以外にもセット物、定食、単品料理からご飯物まで実に充実している。
ちなみに麺類は他にも一部抜粋すると、塩ラーメン、赤味噌ラーメンが750円、スタミナラーメン、キムチラーメン、野菜たっぷりラーメンが850円、チャーシューメンは醤油・塩・味噌が各900円、海鮮タンメン950円等々。
今回注文した半チャーハンラーメンセット(醤油か塩か選ぶ)は通常980円だが、ランチ時は950円で提供のようだ。そうそうラーメントッピングも各種あります。初見だが自分はモヤシトッピング50円を追加。
先に提供されたのは半チャーハン。Googleレビューで美味そうだったのでつい注文してしまったが、玉子と細切れチャーシューと長ネギというシンプルだが王道の具材が入っている。ご飯のテカリ具合からして油が多そうだ💦。一口行くと先ずニンニクの香りが。そして調味料たっぷり濃い目の塩加減で攻めてきます。案の定オイリーです😅。でも美味いです😋。チャーハンはもちろん点数には加味していません。
程なく着丼したラーメンは綺麗な背脂がスープに散りばめられております。モヤシはトッピングしたにも関わらず少な目か😭。
背脂の下に佇むスープは意外とあっさりさっぱりです。背脂も泡のようなきめ細かさなので、一緒に口に入れても見た目よりパンチの少ない印象です。
これも香月から派生した丸富、丸富から派生した丸宮という系統の伝統なのかも?
麺の茹で加減は丁度良く、モヤシも少し硬めで好みです。小ぶりだが2枚入ったチャーシューは美味。メンマ、薬味ネギと全体のビジュアルも良くバランスいいです。ただ自分としてはスープと背脂が一体となったもう少しパンチのあるラーメンを勝手に想像していただけに、この点数です💦。

こちらのお店は駅からは遠いのですが、駐車場は無いので近くのコインパーキングに停めます。
次回は是非、背脂の入った塩ラーメンを食してみようと思いました。