休日10時16分。イオンモール開店と同時に入って一直線。フードコートで注文。茹で上がりに10分ほどかかるとのこと。ポケベルを渡される。まだまだランチタイムではないので、席はほとんどガラガラ。ただ、11時になると空いている席を探すのに一苦労します。ポケベルがピピッと鳴りだしました。待つこと15分。結構待ったな。ラーメン着丼。着丼というか、受け取りか。受け取ったつけ麺は丼が2つ。山盛りの麺とつけ汁。麺は全粒粉みたい。麺の揃え方は少々雑。他の店ではカチッと決まってるのにね。つけ汁は所々に油溜まりがある。具はネギとナルトのみ。茶褐色で粘度は高め。先ず何もつけずに麺を食べました。なかなか、キンキンに冷えてやがる。表面は若干ぬめりがあり、その分小麦感強め。麺の中はアルデンテ。なので、歯ごたえ、弾力性抜群。やっぱこの麺は群を抜いてうまいよね。つけ汁はやや濃いめの味付け。濃厚豚骨魚介。やはり粘度も高く、麺をつけるとスープの持ち上げバツグンです。ただ、気をつけないと特盛とかだとつけ汁が足りなくなるので注意が必要。チャーシューは3切れ。ガチガチに硬いのでスープにつけておく。かなりのずっしり来る、かつ厚めなので、最後まで熱は入らない。なので少し、ジャーキー感で脂身はグミ感。そして噛みしめるとジャーキー食べてる時の味が出る。完食。茹で上がり500なのですぐ食べ終わってしまう。もとの六厘舎の頃は衝撃的な味だったけど、十年以上経ち、とんこつ魚介も一般的になり、開化楼もどこでも食べられると、ありがたみは確かに薄くなってるかな。身近に食べられるようになったのは嬉しいことですが。
完食。