「肉そば 醤油 並盛り」@肉そば総本山 神保町 けいすけの写真850円。2022.05.30(月)、13:10頃。まんてんの行列を横目にコチラへ。先客6人、後客4人。卓上にはカレー粉、一味、黒胡椒粗挽き、酢。

ネット情報
「スープ材料は豚骨、鶏ガラでなく、大量の豚肉と香味野菜、生姜など。アクや脂を丹念に取り除き、チャーシューダレをベースにした甘めの醤油ダレと、生姜で作った香味油を追加」

層になるかならないかの香味油。
酸味を少し伴う醤油風味が前面に全体に。醤油味しっかりで好み。
甘みは思ったより控えめでちょうどいい。塩気がちゃんとあるので、甘さが目立たずアリ。
清湯寄り味わいの豚出汁がベースに、昆布や鰹節系が薄らいる気がしたが気のせいかも。
醤油の風味か、たまに香ばしさも感じる。ニンニク風味が微かにあるような。
塩気は少し強め。生姜は鉄板。バッチリ合う。

断面角~長方形、太さ中くらいのほぼストレート麺。※料理写真参照
少し硬め~普通のクニクニ食感。加水は中くらい。小麦風味あり。
スープはよく絡む。濃い色に麺が染まっている。相乗効果あり。啜り心地もいい。
麺量は普通から若干多め。

肩ロースのチャーシューは薄めが7,8枚くらいあったか。
出汁に持っていかれているか。薄いのもあり肉味少し。
味付けも控えめで普通に旨いかちょっと弱いくらい。
スープと飲んでも味は補完されるが、卓上のカレー粉で食べるといい感じ。
メンマは少し太めで少し硬いくらい。普通。コチラもカレー粉で。

刻み玉葱は鉄板。カイワレも合うが、少なめなので瞬殺。
生姜がベストマッチ。増量無料を目にし、追加をお願いしたら3,4倍量きた。グッド。全投入。

スープにカレー粉を投入しても合いそうだが、醤油味をそのまま味わいたく、そのままで完食完飲。
厚めの豚メイン出汁に濃いめの醤油がしっかりと合っている。少しある甘みは生姜で相殺。
少し塩気が強いが、しょっぱいもの好き的には問題なし。
けいすけ、ラーメン界的にはオワコンだと思っていたが、隠れた好みの一杯が見つかった。
「肉そば」じゃなくて「醤油そば」で売ったほうがいいような。