「塩ラーメン 半鯛飯」@麺処 銀笹の写真銀座のロレックス強盗ニュースに便乗してのレポ上げです。

去年のお話し🙇‍♂️

スーパーコンピュータの長年のオススメ店です。

平日15時前。

狭めの店内も銀座だから致し方ない。埼玉辺りと比べてはいけないですよね。寧ろ薄暗くして日本的な木を使った造りが落ち着いた良い雰囲気を作っています。

提供は順調。置かれた瞬間から魚介の香り。少し濁ったスープを飲むと節系の旨味が広がります。

🐱🐱🐱🐱🐱🐱🐱🐱🐱

〜うんちくより〜

当店のスープは昆布、鰹節、煮干などの魚介でとった出汁をベースに、鶏ガラ、豚骨を合わせたものです。
最後の一滴まで飲んで頂けるよう、日本料理の御椀をイメージして丁寧に仕上げました。
あっさりがお好みの方はもちろん、こってりがお好きな方も是非一度お試し下さい。

🐱🐱🐱🐱🐱🐱🐱🐱🐱

よくある豚魚とも違い、完全な和風でもなく、ちょっとど独特な味わい。美味しいのだけどしょっぱいのが惜しい。良い雰囲気のスープですが、強めの塩気がマイナスに作用していると思います。

麺は三河屋製麺の中細で軽くウネリのあるもの。ネチッとしていながらもモソモソとした食感。段々とモチモチ寄りになり、スープをたっぷり含み持ち上げます。

豚バラのチャーシューはロール状で薄めですが、大判。炙ってあり香ばしく、柔らかく。

メンマの味付けもしょっぱいのが少し残念。

つみれの団子はサクサク百合根が印象的。

後は白髪ネギ、糸唐辛子、水菜のトッピング達でした。

後ろに隠れてる鯛めし用の黒く揚げた薬味が苦い。こんな焦がすまでと思いましたが、皆さんのレポを読むと、鯛めし頼んで無くても付いてくる様。ラーメン用のトッピングだったみたいです。

塩分が気になるので鯛めしに少しだけスープをかけて食べ終わり。

コロナ禍の時期で空いてましたが、この立地なのにお値段は高くない。頑張ってるのが伝わって来ます。

しょっぱいとか書いてしまいましたが良いお店だと思います。

ごちそうさまでした

このお店からも割と近いですよね。あんな漫画みたいな強盗あるんですね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2023年5月10日 12:35

どもです。
RDB参加当初は私の上位店でしたよ🎵
久しぶりに行ってみたくなりました💓

こんにちは
強盗されたロレックス30点くらい見つかったんですよね!
でも、昔、子供が小さかった頃
ゴミ捨てると褒められた時期に飲んで帰ったあとに
面倒くさがって子供の手の届く所に置いた次の日
ゴミの日だった為か、未だに行方不明です。。。

キング | 2023年5月10日 14:25

どもです!
こちらはやはりしょっぱいですね
長年『なんで鯛茶漬け』的なラーメンを出すのだろう?とぼんやり思ってたんですが
銀座って鯛茶漬け激戦区なんですね
なんかそれで納得しました

さぴお | 2023年5月10日 15:12

どもです。こちら一度行って臨休でした。
銀座というか新橋ですね。例の強盗はやらせみたいな印象です。
塩が強いでしたか、残念です。場所柄で角のない塩かと思ってました。

虚無 Becky! | 2023年5月10日 15:28

こんにちは^^
懐かしいお店です。開店直後に伺いましたので13年前。
この辺りは前の職場が近かったので。
勇(がんこ)もこの辺りにありましたよね。
しょっぱかった様ですね。
今食べるとどう感じるかな(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2023年5月10日 17:13

こんにちは^^

以前はお高値感がありましたが、今や周りに
逆転されちゃってお値打ち感に変わりましたね。
仰るとおり、当時からちょっとしょっぱでした。

としくん | 2023年5月10日 18:38

去年の食べた感想、私の場合、忘れちゃってレビューできない💦
メモってればいいんだけど、いい加減になっちゃう・・
ロールチャ、めっちゃ大きいですね!

きゆう | 2023年5月10日 19:57

あらチャンさん、こんばんは。

銀座ならすぐ側です。
ロレックスは持っていません!
時計には興味が無いんです。
着飾るよりも自分次第が心情です!

ひゃる | 2023年5月10日 21:27

こんばんは🌛
あのニュースの近くのお店なんですね!
丼もなんだか高級感がありますね✨

ヒデ | 2023年5月10日 22:33

ここはとにかく鯛雑炊が美味しいというか、そちらがメインの印象。
行ったのが昔過ぎてレビューもないので、レビュー埋めに行こうかなと思ってます。

RAMENOID | 2023年5月11日 02:56