「塩ラーメン ミニ」@ラーメン宮郎の写真目当てのラーメン屋さんが早じまいしてしまい最近来てなかった此方へ。

14時頃訪問。先客多数だが空席ありで待ち無し。
昨年は確か訪問していなかったのでデフォにしようと思ったが券売機に神木隆之介さん絶賛!みたいなpopを見たら塩ラーメンミニ(900円)をすぅ~っとポチり。
味付け油もあったが売り切れ中。

券を渡す時にコールがありヤサイちょいましニンニクアブラ少な目で。
後から入って来るお客さんも油少な目の方が多かったのでデフォきついのかな~っと待ってると6分位で着丼

まず目に入ったのが巨大な豚。
スープは塩にしては結構色が濃いです。まずスープを飲むと塩味強目な味がキマスね。醤油の切れやコクとは当然違う魚介系を付与した旨味だが豚の主張もチラリと。
ヤサイは茹でただけ?ではないのかな?スープをかける前からアブラがまとった感のある旨いやつ。
豚を噛るとムチっとした食感でなかなか旨いが温度が低めなのでスープに退避。
麺は自家製でモチっとしてるが厚みがあり結構噛み応えがあります。

麺、ヤサイ、スープと食べていると旨いが若干別のパンチが欲しく卓上を見ると、GABAN白、黒胡椒、お酢、一味、カラミ、醤油一味。
醤油一味?は固形タイプの醤油味一味で半練りでカラミを追加するほどではないかな?って時には丁度良い味変でした。
最後はお酢を入れ味に締まりを加え完食。
麺はミニで200位かな?ヤサイちょいマシにしたので後半キツかったが味付け油と生卵を追加したくなった。
次回は醤油かな~って思いながらまた塩にしてしまいそう。