ぽんたくんさんの他のレビュー
こんばんは
こちらの店の行列のマナーの悪さは、近隣の大学の学生によるものだと思われますが・・・
店内でもモラルがなっていませんね(苦笑)
まあ、運良くあまり待たずに食べられたのが、これで減点されずにこの高得点につながったのでしょうか(笑)
比較的近所ですから、この高得点を見てしまうと再訪してみたくなってきました
列が無かったらフラっと入ってみようと思います
えこひよ | 2009年3月28日 02:30どうもです。
確かに自分が前に行った時でも、食べ終わってる学生が4名でずっとおしゃべりをしていて、それを店員が注意しないで10分くらい経った記憶があります。
学生が多いのでしょうがないのでしょうね。
さてさて味噌ラーメンですが、前回来た時はあまり良い印象はなかったのですが、あくまでその時は味噌が嫌いな時だったので、今の状態で再訪したいですね。
でわでわw
食べ歩きmax(不定期中・・) | 2009年3月28日 14:24どうも。
こちら逝かれましたか。意外に初めてだったんですね。
評価はかなりの高得点。うんうん。オイラもこの点数は納得です。
昨年度のヤフーのラーメンランキングで味噌ラーメン部門1位だったんですよね。
半信半疑ながら暇を見つけて逝ったらやられちゃいましたね。
オイラも現存する味噌ラーメンではここを一番と考えておりますよ。
しかし、マンガを見ながらというのはケシカランですなあ。
scirocco(実況中継風) | 2009年3月28日 16:28皆様、コメントありがとうございます!
えこひよさん、
実は本命は「つじ田 神田御茶ノ水店」だったんですが、
覗いてみてラッキーでした。
たいして待っていなくてもイライラしましたので、
これが1時間待ちとかだったら…ゾッとします。。。
ラーメンの方は私のツボにドンピッシャでした。
食べ歩きmax(不定期中・・)さん、
人が待っているのにオシャベリをしていたり、
マンガを読んでいられるのはどういう神経なのでしょうかね?
此方は結構評価が分かれてますよね~
あまり待たずに食べられた事も評価に入っちゃったかも知れません(汗)
でも、食べ終わった後はシアワセでした。。。
scirocco(実況中継風)さん、
あ、実は私、有名な行列店はほとんど食べてません(汗)
堪え性が無い為10人とか並んでいると逃げ出してしまいます(笑)
此方は夕方は比較的空いているとの情報があったので、
覗いてみたらビンゴでした。
此方、お気に入りでしたか~旨いですよね!
マンガニイチャンはある意味尊敬モノでした。
麺を啜るのが30秒ペースを保ってましたね~
後半はノビノビのヒエヒエだったと思いますが。。。
ぽんたくん | 2009年3月28日 23:08こんにちは。
おおおっ、行かれましたか!
なるほど、春休みシーズンなんで狙い目なのかもしれませんね。
さすがにヒルメシ時はキツいかしらん。。。
勝手に「激しくドロドロ」などとイメージしていたのですが、
それほどでも無いんですか。
信州系といいながらも、甘くないのならば期待できそうです。
とにかく食べてみたいです。
hima | 2009年3月30日 11:16
ぽんたくん
BUBU
よしくん
satchel
えいくまん
水戸 稲郎

この日は四谷の現場に呼び出され、帰りに此方を覗いてみた。
何度か前を通ったが、いつも凄い行列で私には近付けないお店でした。
今回もその場合の事も考え、寒い中フットワークの良いゲンチャリ(100CC)で来てみた。
27日、16:50分頃、お店に近付くと列がありません。まさか臨休!?とお店を覗くと、店内に待ち人1人と思いの他空いています。
丁度1人お帰りですぐに店内へ入ることが出来ました。
券売機で食券を買い、店員さんに渡して暫し待機。
とても狭い店内なので何処で待ってよいのか解りません。
壁際に張り付いていたのですが、人が通るとぶつかってしまいます。
本来は外で待つのでしょうか?滅多に並ばないので、勝手が解らない。
さらに大声でオシャベリしながら食べているバカップル(この方達は私が帰る頃にもまだ居た)やマンガを1ページ読むごとに「つけ麺」を1口啜るニイチャンが居り、イライラです。やはり並ぶのは嫌いです。
店内は狭いですが落ち着いた雰囲気で、清潔感もあり好印象です。
店員は若い男性3名で、手馴れた感じでサスガの接客ですね。
6分程で席が空き座る事が出来、さらに1分程で配膳。
おぉ~これが噂の大行列店の「味噌ラーメン」ですか~
白濁したスープはドンブリサイドの泡からかなりの濃度が窺え、コンモリ盛られた白髪ネギに掛けられたラー油が食欲をそそります。
スープの上澄みにはポチポチ背脂が漂い、とても旨そうです。
具はチャーシュー、モヤシ、ニラ、味玉、白髪ネギ。
スープを飲んでみると、噂どおりドロドロですね~しかし思っていたよりクドク無くビックリ。
信州白味噌がベースとの事だが、味噌の主張は優しく穏やか。
ドッシリ豚骨が効いていますが、鶏系の旨味も感じられる気がします。
胡麻の風味も感じられ、これは旨い。
塩梅も丁度よく、ポチポチ背脂は多めですがギトギト感はそれ程でもなく、とても飲み易いスープです。
ただし、味噌のパンチや味濃いめが好きな方には物足りないかも知れませんね。
麺は平打ちの中太ちぢれ麺で、茹で加減バッチリです。
スープとの相性バツグンでモチモチのムッチリでタマリマセン。
炒められたモヤシ、ニラは香ばしくシャキシャキでとても旨い。
チャーシューが絶品!ブタと言っていい位の厚さで、かなりホロホロと軟らかく、箸で容易にバラバラに出来ちゃいます。
カブリツクとジューシーでとても旨いです。
脂身の部位も入っており此方はトロケル旨さが味わえます。
味玉は黄身が固まり過ぎで、味の方も特筆するモノは感じなかった。
ラー油を掛けられた白髪ネギはシャキリと食感よく、ピリ辛でスープによくあった。
卓上チューニング・グッズは一味とB/Pしか無く、以前あったというニンニク・豆板醤・山椒は置いて無いようです。
ニンニクを試してみたかったが、このままでも十分旨い。
一味を振りかけたが、とても出が悪くイライラした。改善されたし。
美味しく食べ進めスープもシッカリ飲み干した。
大盛でしたが、それ程量は無いので男性は必須ですね。値段も一緒ですし。
見た目は濃厚でしたので、味濃いめのギトギトで後半KOされるのでは?と思っていたのですが、後味もスッキリ美味しく頂けました。
今まで食べた「味噌ラーメン」の中で1番美味しく感じてしまったので、素直にこの点数で。