最近JAFに入りまして、会員カードが届きました。ご案内を見ると、山岡家さんはJAFカード提示で味玉子無料になるとの事。120円分の味玉が無料になるので、これはお得です。 先月の西日本ツーリングの時に浜松のお店に行き、10枚でラーメン1杯が無料になるサービス券を貰っています。サービス券は一年間有効なので、毎月行けば来年5月には10枚たまります。今月は地元柏店にやってきました。何度か来たことがある店舗ですが、久しぶりの入店です。 券売機で食券を購入します。左側が現金専用、右側がカード可能タイプでした。カード決済すると、食券とサービス券とカード利用明細の3枚が出てきました。 カウンター席について食券を提出します。客入りは土曜日朝10時58分でカウンター2名、テーブルは1卓は先客ありでしたが、11時15分にはテーブル席は満席になっていました。店員さんは3名でした。接客は快活丁寧で良い感じです。 注文は? 塩ラーメン690円 麺硬め 味濃いめ 背脂変更多め JAFカード提示で味玉トッピング120円が無料、ラーメンにそのままインのスタイルです。 7分位で登場! スープ︰醤油・塩・味噌なら、味噌が好きで塩はあまり頼みません。なので塩に対しては辛口なのですが、今回のスープは塩としては濃いタイプで、壱角家さんの豚骨塩味、揚州商人さんの濃厚塩味に似た白濁スープでした。博多の豚骨スープの味と、壱角家さんの豚骨塩スープの味の中間のような、豚骨出汁の旨味と、塩ダレのカエシの味の両方が混ざりあったような味わいでした。背脂は5ミリ位の四角いタイプ。ラードの油も多く、最初はなかなか美味い。しかし終盤なコッテリもたれてなかなかキツい、そんな感じでした。 正直、すごく美味いスープって訳ではないですが、山岡家さん独自の味わいはありました。ハマる人はハマりそうな中毒性はあります。 麺︰極太縮れ麺で、太さは5ミリ位あります。家系ではないですが家系標準みたいな麺です。麺硬めだと弾力かなりあり、歯が疲れます。風味の豊かさ、食べていて美味いなって感じはあまりなく、またズルズルすするって感じでもないです。スープでも感じましたが、麺は更に壱角家さんに近い印象です。また麺が短い印象も受けました。 具︰万能ネギ、ほうれん草、白ごま、海苔3枚、チャーシュー1枚です。前回の浜松と同じ内容ですが、具沢山な印象は受けませんでした。ほうれん草が散り散りで小さかったからかもしれません。海苔のデカさは前回と同じ。チャーシューは厚み5ミリ、縦4センチ横9センチ位で前回と同じサイズ感です。甘味と醤油ベースのような塩気があり、チャーシューとしては味濃いめです。 トッピング味玉(120円が無料)︰前回の浜松より熟し具合が進み、ゆで卵に近くなっていました。個人的にはトロトロ半熟派なので、印象はやや落ちました。しかしJAFカードで無料は有り難い限りです。 好きではない塩味ですが、悪くないです。味濃いめ背脂多めなのでなかなかキツさがありましたが、めん吉さんや我孫子てらっちょさんに比べたらマイルドです。そこまで美味いわけでは無いけれど、なんとも言えない不思議な魅力がありました。また山岡家さんは周囲の豚骨臭が強い程美味い店舗だと思っていますが、柏店はニオイ基準では美味い部類に入ります。。。と思っていたのですが、今回は殆どニオイしませんでした。 次回は逆!味薄め、油少なめを試してみたいと思います。
注文は?
塩ラーメン690円
麺硬め
味濃いめ
背脂変更多め
7分位で登場!
次回は逆!味薄め、油少なめを試してみたいと思います。