がく(休養中)さんの他のレビュー
2度目の郡山店訪問ですか。
機動力とちばから愛がハンパありませんね。
全力を注いだ!と言ってくれる店主さんも最高です。
ワタシもこんな店に巡り会いたい。
あたと_13号 | 2023年1月4日 14:55こんにちは。
周年で郡山までとは流石がくさんですね!その行動力があれば、青森もすぐなので、今年はお待ちしてますよ(笑)
poti | 2023年1月4日 15:10こんにちは。
昨日はお疲れ様でした。
1周年で郡山とは義理堅いですね~
此方は行かれず仕舞いで東北を離れるようになりそうです。
kamepi- | 2023年1月4日 16:22明けましておめでとうございます☆
周年限定に郡山まで行かれるとはホント店主さんも嬉しかったんじゃないですか?
今年は何度か郡山にお邪魔してますが宿泊場所が遠くてコチラには行けないんですよね。
里帰りした時にでも狙う予定ですが、母親が遠出できない身体なので連れて帰る事も出来ないのが辛いところ。
色々な事があったでしょうがコレからも頑張って欲しいですね。
本年もどうぞ宜しくお願い致します!
ノブ(卒業) | 2023年1月4日 16:27がくさん、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします<(_ _)>
流石のちばから愛が強いですね!!
そんな愛を他に注ぎ込める愛しい人も欲しいですかね…🤔💭
自分は蒲田しか行けないんですけど😭
濃厚なスープがとても今は恋しいですщ(・д・`щ)
ひゃる | 2023年1月4日 17:22こんばんは!
こちらの創業者の方は確か去年訃報あったのを覚えてます😔でも弟子達がしっかり遺伝子を受け継いで繁盛店舗になってるのは、創業者の方も天国から見守っているでしょうね✨
川崎のタッツー | 2023年1月4日 17:40律儀な漢がく兄、福島陣中見舞い流石です◎
この夜、誰かと運命的な出会いがありませんでしたか!?
①美人でスレンダーな人妻
②津軽の美男子
③筋肉質ないなかっぺ
虎ん黄色 | 2023年1月4日 17:46こんにちは!
ド乳化の味噌!!
コッテリ濃厚な感じ・・で美味しそうですね~
eddie | 2023年1月4日 17:48ちばから親衛隊の結束が熱いですね。
郡山まで徒党組んで周年祝いに行くんですね。
あの乳化スープがベースの味噌ですか。
間違いなさそうです。
RAMENOID | 2023年1月4日 18:16あけましておめでとうございます
1周年に郡山まで駆けつけるのは素晴らしすぎます!
ちばからの味噌とかやばいんでしょうね!
昨日は柏にというのは聞いといたので残念でした😭
今年もよろしくお願いします
キング | 2023年1月4日 19:38どもです。
義理堅い男だねえ👍
女にも惚れられそうだけどね💓
犬いるから良いか(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2023年1月4日 19:54明けまして、おめでとうございます!
今年も、よろしくお付き合い下さいませ😁
初っ端から、波乱に富んだ遠征だったみたいですねェ〜
弟子の方の成長ぶりを、大将も草葉の陰から見守られていることでしょう。
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2023年1月4日 19:59新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
ちばからさんは数年前に市原の本店に伺い、あの巨乳化スープに感嘆しました。
昨日もスキー帰りに郡山は通過しましたが家族連れのため断念しました。
glucose | 2023年1月4日 21:13こんばんはぁ~♪
昨日はお疲れさまでした。
義理堅いですね。周年で郡山まで!
天国の大将も喜んでくれているでしょうね。
mocopapa | 2023年1月4日 21:34こんばんは。
昨日はお疲れ様でした。
相変わらず律儀やなあ。
大将は何処からでもトロけるがくさんを
見守ってますよ😆
としくん | 2023年1月4日 21:35明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。
ちばから愛を感じますね。
福島のちばからさんも移転後は未訪なので、
一度行かなくてはです。
ももも | 2023年1月4日 21:52どうも~
あけましておめでとうございます!
もう郡山店が出来て1年ですかぁ…時代の流れを感じます。
ちばから愛が溢れる方でこのお店も流行っているのでしょう♪
今年もよろしくお願いします、ぜひ近日中に飲みましょうか!
ペンギン軍曹 | 2023年1月4日 22:55こんばんは。
明けましておめでとうございます。
ちばから郡山にもあるんですね。
今年も宜しくお願いします。
とある大学生のラーメン日記 | 2023年1月5日 03:38あけましておめでとうございます
今年も宜しくお願い致します。
寒いですね。
郡山はもっと寒いでしょう…夏か💦
とか言う自分も古いレポを仕上げたいなとつくづく思ってます。
あらチャン(おにぎり兄) | 2023年1月5日 12:43あけましておめでとうございます。
作り手の皆さんからも、
食べ手の皆さんからも、
ちはがら愛に満ち溢れる様子が、
改めて良く伝わりかのようです。
今年もよろしくお願いします。
おゆ | 2023年1月5日 21:56
がく(休養中)
じゅーじゅ
ej
黄門チャマ

モンゴルマン

この日は翌日6月13日で、移転オープン1周年を迎える「ちばから 郡山店」さんへ伺いました。
12日の日曜日に1周年の限定営業を開催、事前情報では味噌らーめんを提供するとの事でした。
場所が場所なので、東京と千葉に住む麺友さん達と相談し、車2台で向かう事にしました。
1台は本店に近い場所に住む組で構成、もう1台は千葉西部と都内組みで構成、自分は後者の方になります。
まだ日も昇らないAM3時過ぎに家を出発、麺友さん宅で待ち合わせ。
ご配慮頂き車を置かせてもらいます、車を出してくれる別の麺友さんとも合流し3名で出発。
4時半頃に中野で1名ピックアップした後に、高速で郡山を目指し北上する予定が、集合場所に麺友さんが現れずに大騒ぎ。
約30分後に連絡が取れ無事合流、前の日遅くて思いっきり寝坊したそうです(笑)
やや遅れましたが早めに出ているので、途中のサービスエリアでもう1台のグループとも合流、本店組8名でお店を目指します。
7時半頃に現地到着、こちらは店舗から40mほど奥へ入った駐車場内に、赤いコーンが置かれた7台分(17・18・19・20・25・26・27)の駐車スペースがあります。
17番と25番は軽専用になり、その駐車場の奥に第2駐車場として、16台停められるようになっています。
既に郡山常連組が到着していたので、奥の第2駐車場へピットイン、並びは8時からとの事なので車内で待機。
時間になったので店舗前に並びます、郡山の常連組7名の後ろに我々本店組が8名、さらにその後ろに別行動で到着した本店組が2名。
その後もどんどん列は伸び、開店前にはざっと60名ほどの並びが出来ていたと思います。
後ろの方にも本店の常連さんが数名並ばれていて、本当に愛されているお店なんだなと実感。
さらに本店から女将さんや従業員の面々も到着し、この1周年を祝う準備が整いました。
いよいよオープンの時間、郡山店の関根店主と本店の女将さんから挨拶がありました。
昨年1月に突然の閉店騒動、クラウドファンディングによる移転再オープン、そして青天の霹靂とも言える大将の訃報。
ここまで来るのに険しい山が沢山ありました、関根店主と女将さんの、感極まり涙で言葉に詰まりながらの挨拶は、正直こちらも涙なくして見る事は出来ませんでした。
そしてオープン、入店して左にある券売機で食券を購入します。
限定の漢味噌1100円をポチッと、案内されたテーブル席に座り現金50円と食券を提出し、現金トッピングはレン草でお願いしました。
関根店主と男性店員さん2名、女性店員さん3名の計6名体制、宅麺の「のまけん」こと野間口氏もお手伝いに参上されました。
お冷は店内中央に給水機がありセルフ、店舗前に自販機もあります、卓上アイテムは一味とブラックペッパーが置いてありました。
厨房で気合を入れて作業する関根店主、カウンターの郡山常連組みとの会話も聞いていて楽しいです。
皆に愛されている関根店主を微笑ましく見ていると、漢が作った味噌の一杯が到着致しました。
撮影してスープから頂きます。
ドロリと超濃厚な豚骨味噌スープ、ド乳化スープのパンチにググっと持ち上がってくる味噌の旨み。
強いですね〜、まさに漢の味噌と言った印象、ヘビー級のパンチに一発KOされそうです。
寝る間も惜しんで完成させたスープです、大将のようには出来ないと言ってましたが、何を仰る関根さん、めっちゃ美味しいじゃ無いですか( ̄▽ ̄)ニヤリッ
麺は平打の太ストレート麺、茹で加減気持ち硬め。
ムチホギっとした食感、濃厚なスープをしっかり受け止める事が出来る力強い麺。
デフォの麺と同じかと思いますが、この麺じゃないとド乳化スープは受け止めきれません。
ドロっと絡む漢の味噌、う〜ん美味すぎでしょこれは♪
具材は豚、挽肉、刻み葱、糸唐辛子、半味玉、現金トッピングしたレン草。
豚は炙りの入ったバラロール、炙られて香ばしくなった郡山の豚ちゃんは、デフォでも美味しいのにさらに美味しさが増しています(*´罒`*)
挽肉も味噌には良く合う具材ですね、刻み葱と糸唐辛子が脇を固めています、レン草もスープに絡めて頂きます。
半分の味玉は中心がゼリー状、味もしっかり染みていて美味しいですね。
ズバズバ啜って固形物完食、美味しいスープも残す事無く完飲フィニッシュ。
想いの詰まった1周年限定の一杯でした、美味しさも勿論ですが、この一杯に込めた店主の想いが、食べているこちらにもひしひしと伝わってきました。
美味しかった旨を伝えると、「全然足りないけど今の全力を注ぎました!」と、いつでも熱く全力な関根店主。
大将の背中を追い続ける関根店主の想い、そして女将さんをはじめ遺された「ちばから」を守る人達の想い、そうした想いが沢山詰まった素晴らしい1周年でした。
ほんの1年前には、この場所で再オープンの挨拶をしていた大将、その光景は今でも鮮明に覚えています。
きっとこの1周年もどこからか覗いていたと思います、スマホいじりながら(笑)
遅くなりましたが1周年おめでとうございます、ごちそうさまでした(*´▽`人)