「【限定】沖縄そばカレー ※クーポンで500円」@信州ゴールデン 新館の写真6月某日、昼、本日は昨日に続いての松本でのゲンバ仕事。ところで昨日のベイスターズはロッテマリーンズ戦に信州出身の主砲牧があの佐々木からの一発も出て2-1で勝利。良かった。そんな中、昼ラーに「食い飲み処 squall」に突撃も休み。そこで近くのこちらに突入する。

こちら市内の通称「花時計公園」近くにある「昼飲みが出来る」をウリとした大衆酒場。こちらもグルメ情報誌「どうずら」でワンコインにてお得な一杯にありつけるからして突入してみた次第。

13:30着、先客15名くらい、カウンター席に着座、後客5名くらい。週末とあって軽く昼飲みしているグループもいたりする。取りあえず「どうずら限定」と言う“沖縄そばカレー”(990円税込)が500円になるページを開いて注文する。

取りあえずメニュー表(メニュー写真)を眺めながらスタンバる。営業時間は11:00~25:00までのロングタイム、そして意外と定食類も揃っており、また沖縄料理も幅広く揃っていて飲みのあてにもイイ感じかも。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、牛肉の入ったカレールウ、サイコロチャーシュー数個、刻みワケギが、カレースープに乗っている。そして傍らには「島とうがらし(コーレーグース)」がセットされる。

スープから。「沖縄そば」なので、出汁は豚骨ベースと思われ、カツオ出汁も出ている様なカレースープは所謂シャバ系のカレースープで、そこにカレールウも掛けられているので、それなりに変化のあるカレーの味わいが楽しめたりする。またカレー自体がライトスパイシーなのも良かったりする。カレーの塩分濃度はやや高めも、スープとルウのカレー味を纏め、スパイシーさもあるので丁度イイ。カレーを評する舌を持ち合わせていないが、なかなか美味いカレースープである。

途中で「島とうがらし(コーレーグース)」を投入。口が広いのでドバドバ入り、かなりアルコールの効いたハードスパイシーな味わいになってイイ。アルコールに弱い私的には軽く酔った様な感覚に。

麺は断面四角のほぼストレートな極太麺。白っぽい麺で如何にも「沖縄そば」っぽい麺。但し、茹で加減が硬めでコナパサとした食感がチト残念。沖縄そばならばもうチョイモチモチ感があれば良いのだが。

具の牛肉の入ったカレールウは、実は牛肉も嫌いな私的には軽く残念であったが、少量だったしまずまず美味い。サイコロチャーシューは豚バラチャーシューで、牛肉をしっかりとリカバリーしてくれる美味さ。刻みワケギの薬味感も爽やかでイイ。

スープ完飲。松本のゲンバ仕事での昼ラーに「食い飲み処 squall」にフラれ、近くのこちらでの「沖縄そばカレー」。それはシャバ系のカレースープにカレーのルウが掛けられたチョイと珍しい沖縄そば。カレーの味わいはまずまず良く、コーレーグースでの味変も良好だったが、沖縄そばの茹で加減が硬めでバサッぽかったのがチト残念。しかしこれが例によってワンコインで食えたのは良かった、、、