「【限定】チャーシュー麺 ※クーポンで500円」@信州ゴールデン 新館の写真4月某日、昼、本日は先週定年を迎え、年休消化での休みを利用しての東京遊山を終え、朝ラーに「大衆らーめん酒場 桔梗」で食って高速バスに乗って信州へ帰還。バスに3時間半も乗っていると腹が減り、昼ラーに突撃したのはこちらの店。

松本駅東口の通称「花時計公園」近くにある「昼飲みが出来る」をウリとした大衆酒場。ランチは定食などを提供しており、グルメ情報誌「どうずら」でワンコインにてお得な一杯にありつけるからして突入してみる。

12︰40着、先週25名くらい、カウンター席に着座、後客10名くらい。取りあえずカワイイおねーちゃんに「どうずら」で“チャーシュー麺”(950円税込)が500円になるページを開いてオーダーする。

こちら居酒屋ながらもランチには定食類を提供している模様で、丁度昼時と言う事もありサラリーマンやOLのグループなどの客でほぼ満席状態、後客も途絶える事無く訪れており、活気もあって人気の程が伺える。そして待つ事15分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー5枚、メンマ、刻みネギが、醤油スープに乗っている。

スープから。チー油玉の浮く醤油スープは、ガラだしでのあっさり、すっきりとした動物系の旨味が味わえる。ポンコツ舌故に定かで無いが、居酒屋形態の店であるが鶏ガラメインの店内炊き出しスープと思われる。

醤油のカエシの塩分濃度はやや高めもまろやかな醤油感が味わえ、野菜由来のクドさの無い甘味もあってイイ感じ。チャーシューダレを転用か?豚のマイルドな旨味も味わえ、課長のウマミも少しくフォロー。てらいの無い味わいの醤油スープでマイルドな醤油感がイイ感じ。なかなか美味い醤油スープである。

麺は断面四角のちぢれのある中細麺。加水のある麺で、茹で加減やや硬めが良く、コナモチとした食感がイイ。ちぢれにマイルドな醤油スープも良く絡んで来る。なかなか美味い麺である。

具のチャーシューは豚バラロールチャーシュー。薄醤油の味付けが良く、柔らかくて美味い。中ぶりで5枚あるので満足出来る。メンマは柔らかサクサク食感で、薄甘醤油の味付けがイイ。刻みネギの薬味感はフレッシュで良好に効いている。

スープは少しだけ残し。朝ラーに新宿「大衆らーめん酒場 桔梗」で食って四日間に亘った東京遊山を終え、信州に帰着すると腹が減り、昼ラーに突撃したこちらの店での「チャーシュー麺」。それは豚バラロールチャーシューが5枚乗り、ちぢれのある中細麺を合わせた一杯。ガラだしでのあっさりとした醤油スープが良く、好みの豚バラロールチャーシューも5枚あり、満足出来るチャーシュー麺で美味かった。居酒屋形態の店ながらスープも美味く、これがワンコインで食えるのはあっ晴れである、、、