「天ぷらラーメン」@ホテーフーヅ 伊那店の写真6月某日、夕、本日は松本~諏訪~駒ヶ根~岡谷の肉体労働。昼に「中華料理 香味堂」でそれは美味い「麻婆かた焼きそば」を食ったが、肉体労働で腹も空いたのでこちらの店でチョイとおやつラーとする。

伊那市内にある商業施設「アピタ伊那店」の3階フードコートにある店舗。前回突撃時に100円引きサービス券を貰っていたからして、その時チョイと気になっていた一杯をイクつもり。

16:45着、先客1名、テーブル席に着座、後客無し。取りあえずカウンターにて件のサービス券と共に狙いの“天ぷらラーメン”(680円税込)を注文する。天ぷら大好き「テンプラー」としては、「天ぷラー」は食いつく一杯なのだ。

ブザー券を渡されてスタンバる。同じフードコート内の直ぐ隣にはラーメンメインの「パレード」も営業している。こちらの店の方がやや高めも、メニュー数はやや多め。いずれにしてもお得な価格で麺類が食えるこちらのフードコートは私的にはある意味パラダイス。そして待つ事5分、ブザーが鳴って取りに行く。

ビジュアルは、エビ天ぷら、チャーシュー、メンマ、モヤシ、キャベツ、ニンジン、刻みネギが、醤油スープに乗っている。

スープから。少しくのチー油?浮きのある醤油スープは、あっさりとしたガラだしベースに業務用の醤油ダレを合わせたスープと思われるが、それなりの動物系の風味と淡い魚介風味のある醤油感が味わえる。醤油のカエシの塩分濃度は適宜で、まろやかな醤油感と野菜由来の甘味、そして課長のウマミのあるフードコート的な醤油スープテイストが味わえる。それなりに美味い醤油スープである。

麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中細麺。中加水の麺で、茹で加減適宜でコナモチとした食感がイイ。普通に美味い中華麺である。

具の天ぷらは中信地区にある天ぷらラーメンはかき揚げであるが、こちらはエビの天ぷら。衣がカリカリ、少しく醤油スープを吸ってそれなりにエビも美味い。チャーシューは豚バラロールチャーシュー。小ぶりだが薄醤油ダレの味付けで普通に美味い。メンマも薄甘醤油ダレの味付けの柔らかサクサク食感。モヤシは湯掻かれシャクシャク、そこそこあってイイ。キャベツとニンジンは少な目も甘味あり。刻みネギの薬味感はまずまず。

スープは少しだけ残し。肉体労働の一日に昼に「中華料理 香味堂」で食ったが、チョイと腹ヘリで伊那でのおやつラーに突撃したこちらのフードコートでの「天ぷらラーメン」。それはこちらの「醤油ラーメン」に、かき揚げでは無くエビ天が乗っかった一杯。あっさりとした醤油スープを吸ったエビ天がそれなりに美味く、おやつラーとしては丁度イイ具合のラーメンで美味かった。当面南信地区を担当しそうなので、おやつラーとして隣の「パレード」と共に重宝しそうなフードコートである、、、