開店時間11:30の15分程前に到着して先待ち3名に接続。後続も途切れず、新店として注目されているようだ。店内は小ぢんまりとしており、厨房に対面するL字型カウンターと1つのテーブル席が設けられている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。男性2名女性1名による切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューを選択。暫く待って配膳された。麺は、軽いうねりを有する平打ち中太麺。グレーがかった色合いのもの。食べてみると、茹で加減、〆具合は良く、強いコシを有している。グミグミという歯応えを伴うツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。実に良い麺だと思う。つけ汁との相性も申し分無し。量はつけ麺として普通位。自分には、程好い満腹感が得られた。つけ汁は、深みのある色合いに茶濁。強めのトロみが感じられる。麵をつけて食べてみると、鶏のコクと旨みがしっかりと主張。押し迫るような迫力は無いが、十分に濃厚でコク、味の厚みに文句無し。余計なクセや雑味がキッチリと抑え込まれた上質の出汁感を、存分に味わう事が出来る。鰹の風味旨みも明瞭に感得されるが、主役はあくまでも鶏というバランスが良いと思う。タレの立ち方、塩分濃度は適度。過度のトガりは無いものの、何ら不足の無いキレとヒキを生み出している。仄かに感得される酸味も、味わいを深めると共に、巧妙に全体を纏め上げている印象だ。途中から、カウンター上の黒煎り七味とミル付き白胡麻を使用してみたところ、いずれも非常に良い味変に。最後には、りんご酢を加えてサッパリ感を楽しんだ。具として、つけ汁中の鶏胸肉は小さく刻まれている。プリプリとした質感で旨いのだが、少な過ぎるのが残念。つくね1個は、プリプリとしていてジューシー。文句無しの旨さ。穂先メンマ1本は、特有の軽い食感が心地良い。控えめな味付けに仕上げられており、良い箸休め。さらに、細かく刻まれた刻み玉葱が少量沈んでいる他、上から青葱が散らされる。麺側に乗せられる味玉は、黄身ネットリの仕上がり。濃厚な味わいでオーソドックスに美味。他に、海苔1枚が添えられる。際立った個性やインパクトは感じられないが、丁寧にバランス良く作り上げられており、しっかりと楽しむ事が出来た。今後の発展と末永い営業を願いたくなる新店だ。
horiさん、こんにちは。 また武蔵新城エリアに新店OPENしたんですね。 こちらはつけ麺主体のお店ですか。 鰹先行ではなく、鶏とのバランスタイプなので、癖なく食べられそうですね。
ぬこさん、こんばんは。 こちら、ラーメンが主体だと思いますが、つけ麺を頼む人も多いみたいです。 バランスが良いので、良い意味で万人受けしそうです。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
量はつけ麺として普通位。自分には、程好い満腹感が得られた。
他に、海苔1枚が添えられる。