山羊汁1200円+そば変更?円。2022.06.18(土)、18:00前。鶴見在住なのに知らない沖縄料理屋をひと通り行ってみようツアー。山羊提供に惹かれての1軒目。先客1組2人、後客1人。卓上にはコーレーグース、S&B一味、七味。灰皿ありだが誰も吸っていないので控える。お母さんがひとりでやっている。気さくでいい感じ。瓶ビール(値段不明)から。山羊刺身(850円)。半解凍。山羊のいい風味。羊との風味の違いはまだわからず。脂の箇所がやはり少し風味が強め。赤みは淡白な味だが、脂と筋に風味がある。生姜と酸味の強い酢醤油で。旨い。山羊汁をそばにできるか聞くとOKとのこと。沖縄にも山羊そばはある。締めは決定。チキナー炒め(600円)を泡盛一合(700円)水割りと。炒めたて配膳。チキナー=カラシ菜、もやし、人参、豆腐、ポークランチョンミート、ツナ。全体的にシャッキシャキ。生姜風味が少し。ベースは薄味だが、塩気たっぷりのランチョンミートと塩気少しのツナで食べる。旨い。中盤よりコーレーグースを。鉄板。それぞれから旨味が落ちた汁とコーレーグースの集合液が皿に残る。ついつい飲んでしまった。旨い。〆の山羊そば。山羊塩スープ。山羊風味がじんわりしっかりと。塩気はやや控えめ。ほんのり生姜風味あり。平打ちストレートの沖縄そば。少し硬めくらい。加水中くらいで、小麦風味は普通。カットは短めで啜り切りは早い。啜る際に山羊風味がついてくる。麺量はやや少なめ。山羊たっぷり。骨付き部位と骨なし部位と。内臓系もあり。クニクニ臓器に、管っぽい部位も。赤身はモサモサ。少し味が抜けている。脂、筋部位は風味しっかり。旨い。青菜一株。風味ありでいいアクセント。中盤、終盤でコーレーグースを。山羊にも泡盛風味がよく合う。ほっこり完食完飲。会計4250円。そば変更は200円か300円プラスっぽい。沖縄料理屋ツアー1軒目から良い店に当たってしまった。他の料理も旨そう。また来たい。
他のレビューがありません。
こんばんは。 山羊ですか。。。 私も沖縄好きでよく旅行に行ってましたが 山羊はちょっと食べられなくて・・・ なお子ちゃまです(笑)
うがさん> 沖縄でもそうでしたが、思ったより臭みはなく。もっと臭くてもいいくらいなのですがw 羊が大丈夫だったらイケると思いますが、標準沖縄そばも旨いと思うので、無理をする必要はないかもですね~。
山羊刺身(850円)。半解凍。
全体的にシャッキシャキ。生姜風味が少し。
中盤よりコーレーグースを。鉄板。
〆の山羊そば。
山羊塩スープ。山羊風味がじんわりしっかりと。
塩気はやや控えめ。ほんのり生姜風味あり。
平打ちストレートの沖縄そば。
少し硬めくらい。加水中くらいで、小麦風味は普通。
麺量はやや少なめ。
山羊たっぷり。骨付き部位と骨なし部位と。
内臓系もあり。クニクニ臓器に、管っぽい部位も。
青菜一株。風味ありでいいアクセント。
中盤、終盤でコーレーグースを。山羊にも泡盛風味がよく合う。