出張最終日。朝から仕事して15時、大阪から脱出を試みる。ただ、走っていると頭が痛い。少し休憩しようと草津パーキングエリアへ。1時間くらい仮眠しようと思ったが、全く眠れない…。という事で「ラーメンでも食べるか」とこちらへ。土曜日17時前、お土産コーナーは長蛇の列。家族へのお土産を買い、ラーメンコーナーへ。「滋賀」の店で、「大阪」「兵庫」のお土産を買い、「京風ラーメン」って、なんだかな〜と思いつつ、食券購入。券売機から直接厨房に注文が入るシステム。待っている間も頭がガンガン痛い...。4分くらいで呼ばれて受け取り口へ。普通に美味しそう。まずはスープ、最近食べてきた関西系のスープと比べると比較にならないくらいしょっぱい。ただ、体に馴染んでくる。そして、ここで不思議な現象。「頭の痛み」がすぅーっとなくなる。塩味で体調回復。どうやら「軽い脱水症状」だったらしい。その日の行動を振り返ると、確かに朝から水分はあまり採っていなかった気がする。ラーメン好きでよかった。体調が回復してからは、すべてが美味しく感じる。細ストレートの麺、高速で食べた中では一番美味しいと感じたチャーシュー。たっぷりのネギに、2本を超える量のあるメンマ。これから5時間近く車に乗るにも関わらず、スープまで完飲。ラーメンには、いつも「お世話」になっているけど、「命を救われる」ことになるとは思ってもいなかった。それを差し引いても「高速道路ラーメン」の中では、過去一美味しかった。
4分くらいで呼ばれて受け取り口へ。普通に美味しそう。
これから5時間近く車に乗るにも関わらず、スープまで完飲。