この日は車で足立区へ。ガッツリいきたい気分でしたので、二郎系のこちらへ。駅からは離れており徒歩ではちと厳しそう。店舗周りにコイパが多数あるので停めるのは余裕でした(60分で200円とお安め)。13時55分の到着で、先客12名ほど。券売機を見ますとラーメンと汁なし、各種トッピングの構成。暑い日だったので「汁なし 880円」と「辛味 100円」を購入します。食券を渡すと先にお好みを聞かれ、にんにく少・アブラ中・ヤサイ中でオーダー。こちら野菜の量が写真で見れたり、細かいオーダーが書かれていたりと初心者にも優しいシステムですね。店内は四角い厨房を囲うカウンターがぐるりと9席、テーブル席も多めに配されています。店員さんは男性2名と女性1名、麺上げされている方が店主さんでしょうか?挨拶や案内が丁寧で好感持てますね。着席から10分少々で配膳されました。最初に麺を引き出してそのまま一口。へぇ…かなりの太麺ですね!きしめんのような幅広な平打ちの形状が個性的。ムッチリと小麦の弾力感が強く、オーションを確りと利かせているようです。麺量はデフォで300gと程よいボリューム感、具材も多いので十分お腹一杯になれそう。乳化したスープをふんだんに使われているのかな?想像以上にマイルドな口当たりで、濃厚な豚さんのコクと甘味が感じられますよ。ヤサイを増量したのもあるので、卓上のカエシを入れるとパンチが加わって良い塩梅に。具はブタ・背脂・ガーリックチップ・モヤシ・キャベツ・鰹節・魚粉。ブタさんは野菜の山に埋もれていて、引き出してみると結構大きなバラロールが見えてきました。箸で切れるホロホロの柔らかさで味わいもボリュームも十分。ヤサイがシャッキリ良い塩梅で、中だと適度なお山を形成しています。丼内をよーくかき混ぜて頂くと…おぉ、確りジャンクな味わいになりますね!結構ガーリックチップと鰹節が効果的でして、前者は芳ばしさと風味を、後者は魚粉と併せてふんわりと和な味わいを与えてきます。増量した背脂のコクやニンニクも要所で機能してきて、ムチムチな幅広麺にタレや具材の味わいを乗せてガンガン食べ進められちゃいますよ。卓上にはカエシ・酢・胡椒・唐辛子?、それと紅生姜がスタンバイ。紅生姜は全体に混ぜても良いですが、丼の脇に置いて口直しに頂くとより効果的かも?追加トッピングの辛味は唐辛子に胡麻、それと何か魚介の何かを合わせているのかな。麺に振りかけてみると…おぉ、結構確り辛味が乗ってきますね!乳化スープのマイルドな味わいにマッチして、これは100円でも十分アリでしょう。味変を楽しみつつ、完食です。ハイレベルな二郎系汁なしで実に美味しかったですね。前述のように、店員さん方の物腰低い接客も心地良く、肩ひじ張らずに頂けるのも嬉しいポイント。次回はぜひ乳化スープを堪能するためラーメンも試してみたいな。ご馳走様でした。
私が行った頃はまだ混んでて、何周しても隣のコイパはいっぱい、苦労しました。 汁なしも美味しそうです。
こんにちは。 以前この近くに住んでいたので妙に懐かしいです。 なるほど、紅生姜の使い方、勉強になりました。
ガッツリいきたい気分でしたので、二郎系のこちらへ。
駅からは離れており徒歩ではちと厳しそう。
13時55分の到着で、先客12名ほど。
券売機を見ますとラーメンと汁なし、各種トッピングの構成。
挨拶や案内が丁寧で好感持てますね。
着席から10分少々で配膳されました。
最初に麺を引き出してそのまま一口。
乳化したスープをふんだんに使われているのかな?
箸で切れるホロホロの柔らかさで味わいもボリュームも十分。
後者は魚粉と併せてふんわりと和な味わいを与えてきます。
増量した背脂のコクやニンニクも要所で機能してきて、
麺に振りかけてみると…おぉ、結構確り辛味が乗ってきますね!
味変を楽しみつつ、完食です。
ハイレベルな二郎系汁なしで実に美味しかったですね。