「味玉入り塩つけ麺1100円」@公園前の写真mocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12749948780.html

6月下旬の名古屋出張お時に伺いました。

岡崎市の人気店【公園前】を訪問。
岡崎駅は名古屋からJR東海道線で30分くらい。駅から徒歩7~8分くらいで到着です。

RDB 愛知県14位 平均点89.907点 レビュー数43件
食べログ 愛知県27位 ★3.65 口コミ数168件

住宅街の中にあり、公園前と言う店名は、お店の前が公園だから(笑)
袖看板が逆さまなのがユニークですね。

10:30着で5番目でした、
店頭には屋根付き待ち椅子が19席。日陰で座って待てるのは嬉しいですし楽ですね。
この日も30℃超の真夏日でしたから。
早開け開店時はシャッターは15人でした。

こちらのお店は2015年開店ですから7年経過して8年目で、店主の山下さんは『青梅街道大勝軒』『田ぶし』『長浜らーめん相模原店』『一番いちばん』等で10年間にわたり修業を重ねての開店の様です。

10:51から1組づつ順番に店内に入り券売機でチケットを購入。私は10:55に店内へ。

メニューは汁そばが3種類で①塩 ②醤油 ③柚子塩
つけ麺も3種類で①塩 ②醤油 ③辛つけ
限定で豚骨魚介もありました。

この日も暑かったので、券売機で【味玉入り塩つけ麺】1100円のチケットを購入し女将さんに渡すと、店内待ち席に案内され着席。

店内は一直線のカウンター8席。
左端に2人客、3席空けて1人客、1席空けて1人客が座っています。
店内待ち席は5~6席ありますが、私以降は外待ちのまま。

店主さんと奥様の2人体制。

前の4人にラーメンが提供された11:05にカウンターの左から3番目に案内される。
その後は、1組づつ少し時間差でカウンターが満席になるまで後客を順番に招き入れていましたね。
この運用が理解不能でした。

カウンターは仕切りは無く、卓調はプラペ、ニンニク、一味唐辛子、胡麻。

あっという間に着丼です。着席後2分くらい。

麺皿は店名が入ったお皿に簀の子が敷いてありますね。
店名のマークには湯気が3本描かれており、なんかユーモラスですね。

麺は角麺で全粒粉が練りこまれた自家製麺。
エッジが効いたストレート麺で茹で加減はジャスト。
2~3本そのままいただいてみると、コシがしっかりあり、歯を押し返すような弾力がある麺ですね。
小麦の凝縮感が感じられます。

つけ汁に浸けていただきます。

ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

薄茶色のつけ汁は鰹節、サバ節、アゴ、利尻昆布などをつかった魚介出汁でアニマルオフで素材の旨味が混然一体になったつけ汁です。
香味油も少なめであっさり系ですが余韻が長く続くつけ汁で不足感はありません。
魚介がガツンとくるわけでもないので最初はちょっと物足りなさを感じましたが、旨味が蓄積されていくと十分満足できるレベルになります。

ただそんなつけ汁なので好みが分かれるかも。
カエシは白醤油メインだと思われ塩分濃度はやや高目。つけ汁と考えると低めなんでしょうね。

具材は全てつけ汁の中で、大判のチャーシュー、味玉、小松菜、白髪ネギ、メンマ。

一番目を引く大判のチャーシューは吊るし焼きで薫香が香ります。
丁度チャーシューの端の部分で香りが良く伝わってきてラッキー。

肉質もきめ細かく美味しくいただけました。
厚みもあってボリュームもありますね。o(〃^▽^〃)o

小松菜は短くカットされたものでシャキッとした食感とほろ苦さが良い口直しですね。
*☆○o。..:*・ヾ(●´∀`人´∀`●)・*:..。o○☆*゚

最初は入っていないと思っていた細いメンマが3本出てきましたが存在感無し。
こちらのお店はメンマはデフォでは入らないと思っていたので意外でしたね。

そして味玉は極上品。
しっかり味が染みこみ、黄身のねっとり感も申し分なし。
これは美味しい味玉でしたね。✲゚。.(✿╹◡╹)ノ☆.。₀:*゚✲゚*:₀。m

麺量は220g強くらいでしょうか。サクッと完食。

つけ汁もそのまま飲んで少し残してFINISH。

評判通りの美味しい塩つけ麺でした。
他のお客さんのほとんどが塩ラ-メンのオーダーでしたので、機会があれば塩ラーメンも食べてみたいですね。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

帰る時は外待ち5人で回転はかなり良いですね。

昨日アップしたレビューが通知されていないようでしたので
ご覧いただけると幸いです。
ベトコンラーメン新京

どもです。
新京さん昨日読みましたよ🎵
岡崎市って愛知なんですね
ラーメンのためなら何処でも行きますよね(笑)

続いてどうも
スタミナつけて名古屋にでしたかね🤭
屋根付き椅子がそんなにだと嬉しいですよね
𝟭𝘀𝘁インパクトは弱そうですが
徐々に旨味が伸びてくる感じですね

キング | 2022年7月2日 08:33

細かい仕様がいろいろでラオた向きの一杯のように感じます。
mocoさんのレボみていると愛知県内、まだまだ行きたくなる店がありそうです。

glucose | 2022年7月2日 09:01

ここの店主さんは、修業先すごいですね。
愛知出張があるんですね。
そろそろ夏の青春18期間。
またそちらの方へも。

RAMENOID | 2022年7月2日 09:13

懐かしい、20代前半

仕事で、大阪の前は、西尾市に住んでおりました

岡崎IC利用してました

家康公所縁の地

逆さまの看板気になります

麺もつけ汁も美味しそうです◎

虎ん黄色 | 2022年7月2日 11:33

店名にしても、逆さまの袖看板にしても、
お茶目な店主さんですね😊
一度行ってみたいです。

NORTH | 2022年7月2日 13:53

自分が名古屋を離れからの店ですね。
岡崎と言えば、まる銀商店やつけめん舎 一輝が有名でしたが、勢力図も随分変わりましたね。

kamepi- | 2022年7月2日 16:29

修行先も複数で、経験が活かされていそうですね。
看板の逆さまはどんな意味なのでしょうかね?
自分も千葉県のお店で見たことがあります。
でも、残念ながらそのお店は閉店しちゃいました。

ももも | 2022年7月2日 18:05

続けてどうもです^^色んなお店で修業された方なんですね!
こちらのつけ汁は食べていると徐々に旨味が蓄積されていく感じなんですね♪こういう後半に旨味伸びていくタイプも好きですよ!

poti | 2022年7月2日 20:11

名古屋から岡崎は、おそらく東京、横浜間
より遠いですよ。
私なんかこの暑さでもう移動の気力湧きませんが💦
此方も後追い候補にします😝

としくん | 2022年7月2日 21:06

こんばんは!
名古屋出張乙です。
たまには出張仕事もしたいです。裏山です。
暑い事もあってすっかり行動範囲が狭くなりました😅

麺’s | 2022年7月2日 23:22

どもです。
ここ、狙ってました。
先を越された(笑)
今度行ってみようと思ってます🎵

一日三食ラーメン | 2022年7月3日 05:57

おはようございます。

愛知にも色々なお店があるのですね。

炎天下での立っての外待ちから見ると、
この店外の待機席の設定は助かりますね。

おゆ | 2022年7月3日 07:05

どもです!
ここは何度か訪問を試みたお店です
試みただけなのでお店の前に行くことはなかったのですが
袖看板が逆とは洒落のめしてますね
他はヒバジくらいしか思い出せません。

ここ…なぜかヘチカン系列だと思ってたんですが、全然違いましたね
魚介オンリーなんですね…動物が入ったほうが好きですが
じんわり重なってジャストになる味わいを堪能したいです

さぴお | 2022年7月4日 19:41