「ラーメン+餃子(200円)+半ライス」@ラーメンショップ 当麻店の写真【2022.6.13再訪】
厚木方面へ出かけた帰り、お腹が空いて、何となくラーメンでも食べて帰ろうかという気分になって久しぶりの訪問です。19:30頃店到着。お客さんはいませんでしたが、私の後からご近所さんと思しき家族連れがやってきました。その後も単独客が1名。
この店で初めて食べた時、真面目に作っているな!と、ちょっと驚きの出来栄えでした。ラーメンショップは、他のフランチャイズを展開するラーメンチェーン店に比べるとかなり本部が寛容なようで、店ごとのオリジナリティーが見られます。なので適当な店は本当に適当で、インスタントラーメンを自分で茹でた方がよっぽどマシなんていうお粗末な店が大増殖しましたが、最近はすっかりそんな店は淘汰されてしまったのかも。安くても不味い店は、今は誰も見向きもしませんね。それに比べるとこの店はしっかりしてます。
この日は基本の「ラーメン(600円)」「餃子(200円)」「半ライス(150円)」の食券を購入。カウンター席でしばし待ちます。この時間、ベテランの男性店員さんとバイト君二人体制でした。リーダー格のベテランが調理を行っていましたが、この方も実に要領よく、手早く仕事をこなして行きます。餃子はこの方の指示に従ってバイト君が焼いてくれたようです。
5分ほどで私の注文の品が一気に出てきました。では早速スープから。
決して豚骨出汁の濃度が高いわけではありありません。しかし一時期大増殖した酷いラーショに比べたら十分な濃度。そこに葱や生姜などの香味野菜を炊き込んだと思われ、でも生姜風味が嫌味にならないのが好印象。化調で調整している感は勿論ありますが、それでもバランス良く仕上がっています。こうして基本のラーメンを食べてみると、本当の出来栄えがはっきりしますね。この店はラーショの中では旨いですよ!
麺はラーショでおなじみの細ストレート麺。加水率中等で、普通の人は基本でやや軟らかめに感じるかも。でもこの麺は、このスープに合わせる時、このくらいの柔らかさが一番旨い。決してかためばかりが旨いとは思いません。その麺の特徴に合わせた茹で加減が大事なことが良く分かります。
チャーシューも良く出来てます。恐らく沢山仕込んでいると思われるロースチャーシュー。煮豚タイプですが、柔らかく味付けも適度で大判が2枚。なかなか良心的です。
スープに散らされた葱が良い働きをしていて、適度にスープを落ち貸せ、その旨味も出ています。
その他ワカメはやっぱり私には不要ですが、ラーショと言ったらやっぱりこれなんですね^^
ちなみに餃子は沢山仕込んで冷凍されていたものだと思いますが、この価格としては十分すぎます。その代わりライスが…この価格にしては量が本当に“半”で残念。でもライスとスープがまた良い組み合わせなんですよね^^;
この店は旨いラーショの一つです。昼飯時はいつも狭くない駐車場が満杯になっているのも納得です。