11ヵ月ぶり。夏になるとやはりアレが食べたくなる。入店すると先客2人、後客3人。まずは券売機でいつも通り「納豆ざる:1,050円」を購入。昨年より100円値上がりしたようだ。厨房には男性2人。いつもよりは少し時間がかかったようだがそえでも他店より早いことに変わりはない。つけだれは生卵で和えられた納豆が乗っており、これが毎度のことながら柚子の効いた醤油スープと絶妙にマッチしている。納豆が名物なのでほとんどこのメニューにしてしまうのだが、素のスープも本当に美味いのがこの店の素晴らしいところ。麺は少し縮れの入った中太で水で締められていて適度なコシがある。こちらも毎回美味いのだが、今日はちぎれたような短い麺が多くてちと食べ辛かったかな。具はつけだれの中にチャーシュー、メンマ、ネギ、柚子。つけだれの上に刻み海苔。チャーシューは角煮状の物がゴロゴロと。実に柔らかく味付けも濃すぎず薄すぎず正に絶妙。チャーシューはここ数年でさらに美味くなっている気がする。最後はもちろんスープ割り。値上げされたり細かい違いはあったが、毎度のことながら素晴らしい完成度。他店で納豆を使ったラーメンを食べること自体少ないのだが、それはやはりここと比べて物足りなさを感じてしまいそうだからかもしれない。これで4回連続「納豆ざる」となったので次回は涼しい時期に「納豆らあめん」にしようか。ここではどうしても納豆は外せない。
こんばんは。 暑い日でもスルスル行けちゃうヤツですね^^ チャーシューが美味しくなっていると聞くと食べたくなりますw
啓太さん、コメントありがとうございます。 ここの納豆メニューは本当に絶品です。 来年の夏も間違いなく食べるでしょうね。 というかこの夏の間にもう一度行きたいくらいです。
入店すると先客2人、後客3人。
厨房には男性2人。
最後はもちろんスープ割り。