「タンメン¥630」@中華蓮華の写真本年203杯目。

何でBMしてたのか覚えてないですが…念願?wの初訪にて、酷暑日でしたが店内空調が快適だったので、町中華のマスト「タンメン¥630」ぉ。

店内、ほぼ満席ですが手馴れた老練な調理リズムで、みるみると配膳されていきます♪
10分と待たずに着丼…全く焦ってない大将と女将…歴戦の佇まいが既に刺さりますね〜☆彡
「昔は凄かったのよ〜」なんて言いそう♪

何の変哲もないルックス、ガラや根菜の突出しないベースに炒め煮野菜の旨味、塩返しにも特徴無く旨味補完が確り効いてる町中華の王道な味!
後記しますが、野菜の旨味で食べ進められる構成、絶品!ゎ嘘だと思いますがバッチリ旨い☆彡

老舗町中華らしい細麺、他の麺メニューと兼用でしょう…「昔は平打ち麺と使い分けてたけど、もう歳で面倒くさくてね〜」なんて妄想会話が脳内リフレインw
RDBの中だと多めに「タンメン」食べてますが、かなり珍しい合わせですが細麺も悪くない相性ですね〜、シャキッとした序盤からダルっとする終盤まで、癖無く良い変遷。
この細麺なら「すったて」風の「つけめん」も食べてみたい麺!

絶妙な炒め煮の野菜、油通しのツヤシャキでも炒め煮過ぎてるクタでもない。
旨味補完が効いてるとしても、当たり前の下処理が「当たり前」としてされてる事こそが起因◎
切り立ての野趣味か水晒しでアク抜きか、店主の好みも有るでしょうが、後者の方が西暦前からの中華料理の基本で奥義!
土臭い野菜も大好きですが、だったら生で良くない?派です( ‐ω‐)b
好みなので人それぞれですが、私の「旨いタンメン」ゎ統べからく下処理されてると思います。
酢で〆、自家製辣油でアクセント。

非常に満足度の高い「普通のタンメン」、タンメン=ネクストG系と捉えてる企業や個人も居ますが、濃厚にして当て逃げするよりも、ただソコにある「旨いタンメン」の方が永続性がありますね〜。
※無化調論争ゎ外野ですw
とっても刺さる雰囲気の町中華で、膨大なセットメニューのお得さも特筆物のサービス精神!
「普通の事やってるだけですから〜」な至高の普通…言い過ぎかな?w、再訪したくなる人生全部入りな「惹き」ある良店でした☆彡