暑くて暑くて地上に出る気力がなくなり、新宿西口の地下街をウロウロしていたら、「神座」の店頭で「涼 ざるラーメン」のポスター発見。早速券売機で購入し入店着席。「いったい 神座のざるってどんなんだろうか?」と興味津々、周りでオーダーしているお客さんゼロです。10分弱で着丼、トッピングは麺上に厚目の豚バラ煮、やや濃いめの味付けあり、刻み海苔多数にネギ多数。麺は中細ストレート、ツルツルモチモチでのど越しが良い。さて注目のつけ汁は何と鶏魚介出汁の効いたものすごくノーマルな醤油の味わい。神座だからどんなんだろうと、予想していた味を大きく覆すそのまんま「ざる」。これは少し驚きました。喉越しの良い麺はツルツルと食べやすくドンドン食べ進む、途中で添えてある生姜を溶かし、カボスを絞りつけ汁に。冷房の効いた地下街、、いたってオーソドックスな鶏魚介出汁の「ざる」を美味しくいただきました。割スープはなさそう(アナウンスはなし)なので、麺を食べ終わり終了。
バーキンだったあそこですね! そうそう、結構、あれ?てな、ザルなんですよね笑 でも、何だろう…ちゃんとまた食べたくなっちゃう。 結局こういうシンプルなのって、うまいやつですね!
麺は中細ストレート、ツルツルモチモチでのど越しが良い。