「塩ラーメン ¥850円」@Omirukの写真2022/7/1

先月、西狭山ヶ丘に突如オープンした新たな新星☆
ミシュラン☆獲得の超名店「創作麺工房 鳴龍」出身の店主さん、満を待して地元所沢に帰還し開業オープン㊗️
お店は国道463号線(所沢入間バイパス)から所商通り入口交差点を曲がり 少し入った住宅街の中に発見
お店の専用駐車場は1店の近くに1台分用意されてます(外観写真参考)少し離れたところにコインパーキングもあるみたいですよ
玄関先に置かれた三角看板にはカレー、ラーメンのイラスト文字。そう、文字通りこちらのお店はcurry &noodleの専門店
焦茶色で装った外観は、ラーメン屋らしからぬ喫茶店のような佇まい。お店に入ると左側に券売機が設置してるので、先ずは食券を購入
基本メニューは醤油ラーメンと塩ラーメン、店主さん御自慢のカレーが用意されています
既に訪問済みの同僚から塩が美味しかったと情報を得てたので「塩ラーメン」をポチリ。一緒にミニカレー(¥350円)も頂いてみましょう😙
ブラウン基調の店内に流れるBGMは、懐かしい昭和ポップス。杏里やオフコースが流れてます
厨房では御主人と奥様が仲睦まじく切り盛りされてます
提供までさほど待たずに丼が登場!
うむ、綺麗な麺面に思わずウットリ😍
具材は海苔、味の入った豚バラと鶏ムネ肉のチャーシュー2枚、メンマ、青菜、味玉ハーフ、刻みネギ
穏やかな味わいのスープは、鶏ベースに乾物系魚介かな?
スッキリした淡麗塩味ですが塩味のバランスも良く、円やかな味わいで後を引きます
麺は三河屋製麺の細ストレート。ツルモチの舌触りで啜り心地滑らか、全粒粉配合で小麦風味豊かな美味しい麺です
お供の日替わりミニカレーはトマトチリチキン味。柔らかく煮込まれた鶏肉がゴロゴロ入っておりジワッとした辛さ、爽やかな酸味とスパイシーな味わいでクセになりそう😋
ウチの嫁が作るカレーの何十倍も美味いw
ラーメンのお供でなく、しっかりカレーひと皿食べてみたくなりました
昼下がりだったので後客が無くなり、店主さんと少し談笑させて頂いたら凄く気さくな殿方で好感持てました
「よく聞かれると思うのですが、坦々麺の提供は考えてるんですか?」と尋ねたら「坦々麺は斉藤サンのオリジナルですからねぇ〜、暖簾分けじゃなく 独立させて頂いたので このメニュー内容でノンビリやって行こうと思ってます」とのコト
優しい感じの御夫婦が営む温かい雰囲気のお店でした。今後の繁栄、応援したくなりますね〜☺️
温かいと言えば、前レビューで店内の空調が調子悪く 訪問時に暑い思いをされてたみたいですが、新しいエアコンが設置されてたので店内涼しく快適でした👍

自分も先日伺いました。
鳴龍さんとは違う感じでしょうか。
カレー食べてこなかったことが非常に悔やまれます。

glucose | 2022年7月14日 13:07