「馬力スペシャル」@馬力屋 八代店の写真さて、ようやく法事が終わり親戚を八代駅まで送った帰りラーメン屋に寄ろうということになった。とりあえず、帰り道で評価の高い馬力屋さんに入った。

んん?あちゃー家系か。熊本ラーメン食べたかった(笑)まぁ連れもいるし仕方ないね。食おう。全部普通でチョイス。大盛り同額のため大盛りにした。配膳は元気。若い店員さんが何人もいる。熊本市外だと珍しい風景。元気。
約15分ほどで着丼。厚めのチャーシューが3枚。海苔がたくさん。ネギ。卵半分。麺は中太麺。では、実食。

まずはスープを…。うーむ。薄い。神奈川、東京の家系ラーメンを普段から食い慣れている身としては、かなり残念な口当たり。麺を…普通にしたけど、少し緩い。大盛りのせいか?チャーシューは炙りで香ばしい。でも家系には合わない。海苔自体は旨いがスープには合わない。もちろんスープが薄いのでご飯もいらない。九州の家系ってこんな感じなんやな。わからん。ニンニク投入もブーストなし(´;ω;`)

不味くはない。ちゃんと食べられる。しかしながら、東京とかで食べてる人にはかなり物足りないだろう。九州人の味覚に合わせているのかもしれない。

できれば熊本なんでマー油を入れてしまうとかアレンジしてならではの家系を目指してほしいな。
ご馳走様(^人^)

2022/6/27