あかいら!さん、こんにちは。
>がんこの本家直系分家一号店
本家とはちょっと方向性を変えたお店なんですかね。
餃子はどうなんだろう・・・?
ぬこ@横浜 | 2022年7月4日 18:22こんばんは
見た目からして全然がんこではないですね笑
立秋 | 2022年7月4日 20:25あかいらさん、こんばんは。
恥ずかしながら、がんこ系は1度も食べたことがありません。かえしが強くしょっぱい印象でしたが、そんなことないんですね。
ほんのり背脂も甘そうで、チャーシューも肩ロースでしょうか?柔らかそうですね。
1度がんこ食べてみたいです。
いぜず | 2022年7月4日 22:51こんばんは。
元祖一条流がんこの本家?一条流がんことは別物なんですかね?!
大勝軒もそうですがイマイチ理解に苦しみます💧
荒木町の一条流がんことは真逆で優しそうな感じが良いですね。
ケーン | 2022年7月4日 23:35ぬこ@横浜さん、まいどです!
> 本家とはちょっと方向性を変えたお店なんですかね。
> インパクトはおとなしめですが、安心して食べられそうな一杯のようですね。
大分方向性は違いますね。
まぁ、安心して食べられることは間違いないですね。
女性店員さんも優しい雰囲気でしたし。
> 餃子はどうなんだろう・・・?
是非是非、餃子で追撃レポを!
あかいら! | 2022年7月5日 08:52立秋さん、まいどです!
> 見た目からして全然がんこではないですね笑
がんこ感あまり見えませんが、豚骨スープは悪くないです!
> 直系の分家というネーミングも良く分かりませんが、美味しそうでなによりです。
色々過去の歴史や確執がありそうな雰囲気ですが、
現在は至って平和です!w
あかいら! | 2022年7月5日 08:54
あかいら!
BUBU
さぴお
なまえ

トゥールゴイ

本日はコチラ「ラーメン 餃子 あすなろ」へ伺い、「東京とんこつ」を頂いて参りました。
場所は、東急大井町線の尾山台駅。近隣には旧所名跡や映えポイントはありませんので、都民でも降り立つことの無い駅ですね。ハッピーロード尾山台商店街とは逆側方向にお店はあります。
コチラのお店、元祖一条流がんこの本家直系分家一号店と云うことで、恐ろしい雰囲気なのか?と伺ったのですが、店頭に豚の骨が吊るされたりはしておりません。オドロオドロしい雰囲気は全くありません...
お店に入ると、女性店員さん2人のフォーメーション。親子オペレーションですかね?もちろん至って普通のお店の感じ、イヤ女性店員さんだけなので、ソフトな感じの接客です。カウンターはアクリルボードで間仕切られ、調味料やお箸、レンゲも各席に個別に用意されております。
メニューを確認し、元祖一条流がんこの本家直系分家一号店なら豚骨だろう!と云うことで「東京とんこつ」をオーダーしました。お店のオープン時間に伺ったので、まだ麺を茹でるためのお湯が湧いていない様で、しばらく沈黙のオペレーションが続きます(汗)程なくして女性店員さんにより配膳されたのが写真の1杯。ちょっと小振りなドンブリです。
さて「東京とんこつ」。スープに白ごまがタップリと浮いております。先ずはスープを頂くと、比較的サラリとしたスープですが、豚骨のコクはそれなりにあります。ケモノ臭も無く、上品な豚骨スープと云う感じです。元祖の豚骨とは異なります。カエシ加減もライトで、あっさり頂ける感じです。胡麻の風味もいい感じです。
トッピング具材は、胡麻、青ネギ、のり1枚、チャーシュー1枚、メンマ少々。メンマは歯触りイイ感じです。チャーシューのカエシ加減も悪くなく、柔らかくて美味しいですね。麺は中太平打ストレート、短めの麺はズバッとススり易いです。茹で加減についても丁度イイ塩梅です。カウンターには黒胡椒しか無いので、特にカスタムもせず完食。もちろんスープも完飲で、ご馳走様でした!
ココが本当に元祖一条流がんこの本家直系分家一号店なの?と云う雰囲気ではありますが、長閑な尾山台で、優しい豚骨スープの1杯と云う感じです。再び、ご馳走様でした!