3ヵ月ぶりにラースクへ。各店夏メニューとしてつけ麺をやってるようでしばし迷い前回同様「独歩」をチョイス。一応この店の夏メニューは「柚子鶏つけそば」なのだが、レギュラーメニューの「特製つけそば」の塩にしてみる。入店すると先客1人、後客1人。厨房には男女1人ずつ。しばらくして出来上がった。つけだれは名前通りの塩味でまろやかなしょっぱさ。揚げネギ?もいいアクセントになっている。表面の油が結構多めでこれが蓋の役割をしてかなり熱々だった。麺は中華そばと同じだと思われるが、つけ麺だと明らかに硬めになっている。量は300g程度でつけそばだと多くなるわけではないようだ。途中でライムを割り箸で絞ってみるのだが、なんかあまり果汁が出なかったな…。具は麺の上にチャーシューと海苔と味玉。つけだれの中にネギとメンマ。チャーシューは独歩お馴染みの棒状のバラ肉。角煮の様に柔らかく味もよく染みていて絶品。つけだれの中にも1個あったかな?味玉は黄身が5割ほど固まった半熟で程よい味付け。最後にスープ割りをお願いすると別椀で出てきた。全部投入して飲み干してご馳走様。つけ麺だとかなり麺の食感が変わっていたのが印象的。でもやはり独歩だと醤油の方が魚介が感じられる味わいで好みかな。次回は醤油のつけ麺にしてみよう。
こんばんは。 独歩さんはチャーシューがたっぷり食べられますよね^^ そろそろ訪問したいと思っているのですがなかなか機会が訪れません^^;
啓太さん、コメントありがとうございます。 独歩のチャーシューは初めて食べた時から「すごいな」と思ってました。 ここは通し営業で便利なので入れ替わりはしないでほしいですね~。
入店すると先客1人、後客1人。厨房には男女1人ずつ。
しばらくして出来上がった。
表面の油が結構多めでこれが蓋の役割をしてかなり熱々だった。
味玉は黄身が5割ほど固まった半熟で程よい味付け。
つけ麺だとかなり麺の食感が変わっていたのが印象的。
次回は醤油のつけ麺にしてみよう。