「≪3/30~4/1各日50食限定≫豚骨らーめん¥600」@らーめん・つけめん 満帆 太田本店の写真2009/03/31 18:20入店

『とんこつ』の巻

皆さんこんにちは、ど~もボクです。
限定物を頂きに入店したところ、券売機前でバイト君から豚骨をオススメ頂きました。
えぇ、それを喰いに来たっちゅ~にwww

では『いただきます』
初めて見る丼ですね。
変えたのでしょうか?たまたまでしょうか?
どっちでもいいですがw
丼が白なので青ネギの青が映えますね~。
ホンワリとブタが香ります。
乳化度高く、トロリとしたスープはブタの旨味十分。
メロディー 本店のメロディーラーメンと方向性的にはかなり近い印象のスープです。
こちらの方が微クサで、ブタ感強め。
塩分濃度もこちらの方が濃い目。
替え玉前提と言える濃さではありませんが、替玉1~2つ位までなら十分美味しく頂けそうです。
加水率の低い細麺とスープの相性は良い感じ。
かん水臭もなく、適度なボソ感とスープとの絡みの良さが際立つ美味い麺です。
具材はバラストレートチャーシュー、木耳、青ネギ、小海苔、ナルト。
木耳は細切りになっており、メロディー 本店のやや太めな木耳よりもこちらの方が食べ易くなっております。
ちなみに券売機には『紅ショウガ or おろしニンニクをお付け致します。』とあったのですが、何も言わずにいたらどちらも頂けませんでしたので、御所望の方は食券を渡す際に一言どうぞ。
食券を受け取る時に、一言聞いてくれる親切さがあってもいいかとは思いますがねw

スープだけなら、わざわざメロディー 本店まで行かなくてもいいかなと思わせる出来。
4月は毎週末、この豚骨を限定で提供するそうな。
値段もお手頃だし、いいんじゃないですか?w

『御馳走様でした』

黒いドンブリで美味しそうにみえるラーメンって多くは無いですからね。
まして限定品を手がけるコチラのお店では「白」使うのが正解かとw。

コンバット越前 | 2009年4月5日 14:58

コンバット越前さん

通常のつけめんも白丼になりつつある様です。
黒丼はごじめんだけになるんですかね。

嘆きの六連星 | 2009年4月17日 21:46

私もここの事情は良くわかりませんが「ごじめん」はこのままなんじゃないでしょうか。
伊勢崎本店もそうですし・・・。

ただ、二郎インスパイヤの「ごじめん」もドンブリを偏向する可能性がないわけではないですよ。
赤いカウンターで白ドンブリ、または青磁のドンブリだと尚、美味しそうに見えるんじゃないでしょうか。

食の基本は暖色系と言われています。
黒は焼き物系の料理が合うと思います。

コンバット越前 | 2009年5月4日 18:00

コンバット越前さん

なるほど。
ラーショや中華料理店の赤いカウンターというのは、見栄えも考慮されている訳ですね。
なるほど、深い。
丼の中だけに囚われていましたが、丼の色、カウンターの色も影響するんですね。
ありがとうございます、勉強になります。

嘆きの六連星 | 2009年5月8日 06:09