がく(休養中)さんの他のレビュー
ショッキングな1日でした
あたしは、阪神ヤクルト戦が
選手間でクラスターが発生し中止になった日で記憶に残ります
虎ん黄色 | 2023年1月27日 16:20こんにちは☆
ショッキングな出来事でしたね。
1番のニュースだったんじゃないでしょうか。
しかし、コチラは相変わらず美しい麺顔ですね。
いつ初訪するか悩みます。
その時はメッセージしますね( ´艸`)
ノブ(卒業) | 2023年1月27日 19:33どうもです!
その日私は金沢にいました。
人に会っているのにそれどころではなかったと覚えています。
ご冥福は祈りつつも、私も生きるためにいろいろしていました。
じゃい(停滞中) | 2023年1月27日 23:28こんにちは
あの日の一杯でしたか。
夏は冷やしのつけ麺もいいですね。
ももも | 2023年1月28日 15:52
がく(休養中)
黄門チャマ
NoonNoodle
らーめんじじぃ

元首相の街頭演説中に起こった銃撃事件、そして死。
日本はおろか世界がその衝撃に揺れた1日、自分もあまりの衝撃にかなり動揺していました。
支持・不支持という特別な感情ではなく、内閣総理大臣として歴代最長を記録、現役国会議員でもあり、ましてや白昼堂々、観衆が見守る街頭演説中に凶弾に倒れるという大変ショッキングな内容。
強い憤りを感じながらも、仕事を終えるとやっぱり腹が減る。
にんげんだもの がくを...
生きる為には喰わねばなりません、ショッキングな事件ではありましたが、生きている限り腹は減るんです。
という事で夕食を頂きに「とものもと」さんへ伺いました。
20時頃現地到着、周辺コイパは以下の感じでした。
タイムズ 東海神駅前
https://times-info.net/P12-chiba/C204/park-detail-BUK0036699/ (店舗まで約20m)
リパーク 船橋本町7丁目第2
https://www.repark.jp/parking_user/time/result/detail/?park=REP0012649 (店舗まで240m)
システムパーク 船橋本町7丁目
http://search.ipos-land.jp/p/detailp.aspx?id=M29014334 (店舗まで約250m)
タイムスペース 海神駐車場
http://search.ipos-land.jp/p/detailp.aspx?id=CTS290154 (店舗まで約400m)
レオパーク24 船橋駅前駐車場
https://mapfan.com/map/spots/SCAQQ,F66K,KET (店舗まで約400m、18時以降なら安い)
上記の中から「レオパーク24 船橋駅前駐車場」をチョイス、ピットインして徒歩5分ほどで到着です。
入店して右にある券売機で食券を購入、今年もこの季節がやってまいりましたね、「夏季限定 冷やしつけめん」の登場です。
7月から提供が開始されました、今期初の冷やしつけめんを頂くべく、限定950円をポチッと。
食券を渡し待合席で待機、5分ほどで案内されたカウンター席に移動します。
市原店主ご夫婦とリュウ君の計3名体制、先客さんは10名で、後客さんが11名来店されました。
お冷は用意してくれました、卓上アイテムは特にありません。
暗い話しは聞きたくないと思いながら、流れているFM放送に耳を傾けます。
すると日向坂46のにぶちゃん(丹生明里)が、卒業を目前に控えた乃木坂46のれなち(山崎怜奈)の話をしています♪
はい、明るい気持ちになりました!
れなちが卒業するのは寂しいですが、彼女ならタレントとして間違いなくやって行けるでしょう。
そしてにぶちゃんの可愛い声に癒されます、なんでしょう、歳なんだとは思いますが、彼女たちが頑張っている姿を見ていると応援したくなっちゃうんですよね。
まぁ、よく考えたら離れて暮らす娘たちとほぼ同世代、娘たちを見ている心境なんでしょうか。
もちろんみんな抜群に可愛らしいんですが、それ以上に応援してあげたい気持ちでいっぱい、メンバーが卒業する度に泣けてしまいます。
あ、でも、まなったん(秋元真夏)だけは別ですよ!
彼女だけは「お嫁さんになってもらいたい!」という目線で見てますので(/ω\*)♡
まぁ、そんなどうでもいい情報はさて置いて、真夏推しの自分のところへ真夏の限定が到着致しました。
撮影してから頂きます。
麺は自家製の平打ち中太ストレート麺、茹で加減真ん中くらい。
ムチミチっとした食感、しっかり水で〆られてコシがありますね。
さらりとしたタイプの昆布水に浸かっていて、そのままでも昆布の旨みと麺の甘みを感じて美味しいです。
別皿の塩をちょこんとつければ、さらに麺の甘みや風味が引き立ち、抜群に美味しくなりますね(*´罒`*)
冷たく冷えたつけ汁は鶏の旨みが詰まった醤油ベース、通常のつけめんでは鶏油がぶわっと香りますが、冷やしではトリュフオイルがぶわっと香ります。
爽やかな香りで夏らしい風味を感じられるつけ汁です、麺を潜らせていくと当然昆布水が加わっていくので円やかな味わいに変化していきます。
同時に昆布水に入っている柚子氷が溶け出して、時間と共に徐々に移ってきます、清涼感と円やかさが増していく感じです。
通常のつけめんは大好きなメニューなんですが、この冷やしも爽やかで涼しさを感じられ好きです(´▽`)
具材は全て別皿で、チャーシュー・メンマ・小松菜・海苔・半味玉。
チャーシューは豚バラロールのローストタイプ、肉の旨みがぎゅっと詰まった美味しい焼豚ちゃん♪
メンマはシナシャクっとした食感、小松菜はしゃっきり食感、どちらも鰹出汁であっさり味付けされていて良い箸休め。
海苔は麺を巻いて頂きました、半味玉はブランド卵の紅孔雀卵を使用した美味しい味玉です。
後半戦は柚子氷をつけ汁へ移し、清涼感を一気に増幅させてみます。
そのまま昆布水へ入れておくのも良いのですが、こうして移すとくっきり柚子を感じられるので、好きな方はこちらの食べ方もオススメです。
ちゅるちゅる啜ってパクッと喰らい固形物完食、つけ汁を昆布水で割って完飲フィニッシュ。
美味しい冷やしの一杯でした、これが僕にとっての「夏の風物詩」です。
とか言いながら他で冷やしを頂いて夏はとっくに感じていますけどね、単に「風物詩」というワードを使いたかっただけです(笑)
季節として夏は好きなんですよ、年々暑くなっている気がしますが、それでも夏が好きなんです。
あ、真夏も大好きです、まなったんLOVEなんでね( *´艸`)
美味しい夏の限定に大満足、ごちそうさまでした(*´▽`人)
※冒頭に書きましたが、如何なる理由があったとしても、暴力で解決するような事があってはなりません。
安倍元首相のご冥福をお祈り致します。