「ラーメン+玉ねぎ」@中華そば つけ麺 音七の写真今日は八王子で仕事です。やっと書類を受け取って午後2時半。とりあえず、駅近の音七さんへ来ました。今日も暑いので初めはつけ麺かと思いましたが、やはり八王子ラーメン食べたいのと、食べたあと杉並区役所にも書類を取りに行かなければならないため軽めにいきたいから八王子ラーメンをチョイス。やはり玉ねぎは多い方がいいな。と増しで注文。

音七さんは言わずも一陽来復系の有名店ですが初訪です。間伸びした店舗でカウンターが壁に向かって並びます。隣に厨房。なんか良い(笑)。音七のオリジナルは何故かカレーラーメン。暑いからやめたけど(笑)。先客1。後発0。そんなこと考えてたら着丼。
卵。めんま。玉ねぎ。海苔小。チャーシュー1枚。です。麺は細ストレート麺。別盛りで玉ねぎ。うん。美味しそうです。実食!

まずはスープ。うん。アッサリ。八王子の油膜はうっすら。ほんのり節系が香る。よろし。では麺を…らーーーー♡(^^)美味い。しっかりとした粉の香りと細麺ながらのスープの吸い上げ。かなり細かくされた玉ねぎも絡みつく。増し玉ねぎ投入でさらに上がる。よい。めんまも美味い。チャーシューは半生に見せかけてほろほろの柔らかなやつ。とても丁寧な仕事。夏だから良いけど、八王子ラーメンなら油膜を張るぐらいの方がらしいよね。そこだけ減点で。

とても、満足な一杯でした。
ご馳走様でした(^人^)

2022/7/5