「淡麗煮干し醤油そば」@自家製麺 まかないへきるの写真久しぶりの訪問。
19:00に宅急便が届くからと、妻よりも先に帰路に向かう。駅に着くと…おや?若干余裕あるぞ。
となれば晩御飯前に行くとしたらここでしょって事で18:25入店先客5名。

表題の食券買って着席。チャーシューは炙りとレアが選べるので今日はレアで。
約4分で着丼。キレイなビジュアルですね。

先ずはスープ。
透明感のあるクリアなスープの表面には程好くアブラの膜があり刻み玉ねぎと焦がしネギが絶妙なアクセント。淡麗煮干しと言うだけあって、じんわりと染みる慈味深い味わいに旨味のしっかりと感じるカエシが効いている。

スープの熱で色が変わる前にレアチャーシューを1枚頬張る。しっとりとしていてスープを纏わせるとなんとも言えない上品な旨味が口中に広がる。

さぁいよいよ麺へ。細ストレート麺はやや硬めの茹で加減で、プリパツの食感。少なめにつまんで勢いよく啜るとスープと共に麺の香りが鼻腔を抜けていく。

メンマは珍しい極細の短めのもの。単体で箸休めと言うより、麺と共に掴んで食べることで食感のコントラストを楽しむタイプ。

中盤卓上調味料からミル式の胡椒を切って香りをプラス。レアチャーシューだった豚は熱で様相が変わるもこれはこれで旨い。

海苔の磯感を発動させ、卓上にあるフライドオニオンを1匙入れると、デフォの焦がしネギとの風味も相まって、奥行きのある味わいに。
仕上げはまかないへきる自家製生七味を小匙で少量入れピリッと味変が完成される。辛いの好きな人も入れすぎるとスープの繊細さが消えるのでご注意を。

途中女性スタッフより
「雨の中来て頂いたので…」
と、次回使える100円トッピング券を手渡しで頂いた。再訪に繋ぐ良いサービスですね。

6分で完飲完食。さぁ帰ろう。

今日もごちそうさまでした🎵

固め濃いめさん、こんばんは。

なんかこれ完全犯罪的に思ってしまうのは勘繰りすぎでしょうか❓
宅急便を使っての鬼畜の所業は考えつきませんでした!
勉強になります✍️

6分で完飲完食するところが怪しい…|゚д゚) ぁ ゃ ι ぃ

ひゃる | 2022年7月16日 19:59

面白い名前の店名ですねw
玉ねぎや焦がしネギもいいアクセントになって美味そうです。
このくらいの量だと物足りなくなってきそうですね!(笑)

ケーン | 2022年7月16日 22:04

ひゃるさん、こんばんわ。
妻が手配した宅急便を受け取るために急いで向かったんですよ。これくらいは許してもらわないと…あ、いやこれ内緒でした😅💦

硬め濃いめ | 2022年7月18日 00:10

ケーンさん、こんばんわ。
これくらいの量だと物足りなく…イヤイヤ皆さんの持つ広大な胃袋を持ち合わせていないので。このくらいの量だから行ったんです。でないと、この1時間後に何食わぬ顔して晩御飯食べれないじゃないですか。

硬め濃いめ | 2022年7月18日 00:14