懸案のオランダ軒へ訪問。昼の部は長時間の待ちを覚悟しなければならなさそうなので、情報は無いものの夜の部へ飛び込んでみた。16:30頃に店に到着。店先にある順番表(今日はこの方法とのこと)に名前を記載し、9番目をゲット。17:30に戻ってくるようにとの指示にしたがい、付近をブラブラ。17:30前に店前に戻る。17:30より順番に呼ばれ始める。4人ずつ呼ばれ、3つ目の固まりは店内での待ち。食券を先に購入するが、チャーシュー麺の大盛り、チャーシュー丼は売り切れていたので、チャーシュー麺、ご飯をオーダー。4人ロットでの提供を守っており、最初のロットで遅れがあったため、3番目のロットがだいぶ待たされたが、席に案内されてからは数分で着丼。ただ、麺をスープに入れてから、4人分の盛り付けに相当時間を掛けて丁寧に作業しているので、麺が伸びてしまわないか心配だった。着丼して、まずはスープを一口。生姜の香りがしっかりとあり、醤油と生姜の甘みが相まって、奥行きのあるおいしいスープだ。麺を一口。麺が伸びていることを懸念していたが、そんなことはなく、中太麺でしっかりと腰はあり、スープとの相性もバッチリ。トッピングはチャーシュー薄切りが5〜6枚、固まりが4個くらい。ほうれん草となると、メンマ、海苔。チャーシューは一見、パサ系かと思いきやしっかりしているがしっとりしていて美味しい。ライスと共に頬張る。あっという間に麺を食べ切ってしまい、大盛りがなかったのが残念。回転の悪さからくる待ちの長さは否めないが、それを上回る美味しさは得られる一杯だと思う。このお店に来るには、いろいろ条件が整わないとならならので、次にいつ来れるかは分かりませんが、また来たいです。ごちそうさまでした。
4人ずつ呼ばれ、3つ目の固まりは店内での待ち。
ごちそうさまでした。