「しょうゆチャーシューメン+味玉」@オランダ軒の写真12月1杯目。野田発ということで岩槻のオランダ軒サンへ。放っておいても食べたくなってくる中毒性があります。自分の中ではなぜか年末の風物詩的な感じになってますね笑 12時すぎの入店でしたがこの段階で記帳20名未満と、今まで見たことがないくらいゆるゆるな雰囲気。さてさて前回塩だったので今回は醤油を。チャーシューメン+味玉とお決まりのオーダー。既出メニューなので詳細は割愛。良かったらコチラもどうぞ↓

◎「オランダ軒」その他のレビュー https://ramendb.supleks.jp/s/141637/review?u=188819

【まとめ】
醤油塩のループも今回から3周目。同じメニューでは一番食べてるかな?まぁコチラ醤油と塩しか無いですからね笑 まずはスープから。んふぅ...この濃いめの醤油に絶妙な具合の生姜の風味。やっぱうまい。2口3口と自然とレンゲが動いちゃいますね。ドロドロで濃厚なのを沼仕様なんて言いますが、一度飲んだら抜け出せないコチラのスープも違った意味で沼仕様ですね。麺は中太ちぢれ平麺。おそらく元は綺麗な黄色なんでしょうがスープをしっかり纏ってうっすら茶褐色に。ツルツルでプリッとした麺肌にもっちりとした食感。箸が止まらんね。切り立てのチャーシューは肉感満載のギュッとしたタイプ。でもパサつきは一切無く歯で簡単に噛みきれるくらい柔らかい。そしてジューシー。噛むたびにジュッと滲み出てくる肉汁。幸せを感じさせてくれるチャーシューですね笑 クタ感が無くフレッシュなほうれん草でお口直し。甘くてシャキッとした茎の部分が何とも...。メンマは細めでコリコリな食感にかなり濃いめの味付け。麺&肉のアクセントに抜群の存在感。味玉はもう見た目のとおり。濃いめしょっぱめの味付けにゼリー状でトロットロの黄身。最高です。かなりのボリュームのはずですがサクサクのサクで完食。初回ほどの衝撃はもちろんありませんが美味しさは全く変わらず。また来ます。ごちそうさまでした!

No.175/2025