土曜開店時間の到着。かなりの人集が遠目からも見えて目的地のようだ。店前の駐車場は満車で停められず、更に少し先にあるTimesに停めたが最大料金300円と格安。ウェイティングボードに記名して札を持って待つ。記入時で15組待ち、約30人程の行列だ。時間迄、車で待てるので楽ではあるが、かなり待たされ12:45になってようやく呼ばれて店内へ。口頭注文、後会計システムで生姜醤油チャーシューをオーダー。基本ちょい濃い目と言うスープは薄めにも調整できると黒板には書いてある。初めてなのでデフォのままで。チャーシューは豚・鶏のミックスが出来るとの事でミックスでお願いした。店内は年季の入った町中華然とした雰囲気でテレビが放送されている。メニューは黒板に書かれている。4人掛けテーブルx4、2人掛けテーブルx2の店内。4人掛けテーブルにも1人客を通して専有させるので回転が悪い訳だ。厨房2名、配膳と列整理が1人と全員男性のオペ。程無くして着丼。かなりのボリュームなのと見た目真っ黒なスープだ。早速一啜りするが、見た目ほど味濃くは無く鶏ベースに生姜がブワッと来て円やかな醤油ダレと相まってとても美味い。スープも熱々なのが嬉しいです。麺は加水高めの中太の平打ち手揉み麺。ピロピロとした麺ですがモチモチ食感でスープとも良く絡み美味しいです。具は大量の豚チャーシューと鶏チャーシュー、シナチク、なると、ほうれん草と葱。チャーシューは豚も鶏も柔らかい。鶏も柔らかく照り焼きの様に味がしっかり染みて美味しいが豚の方がより上質な脂によりコク深く味わいかあって好みだ。卓上には胡椒、辣油と酢。チャーハンもパラパラとしてとても美味しくかなり満腹になった。退店時に会計。長岡風ラーメンとしてはかつて食べた中でもトップクラスに美味かった。オランダ軒よりも上だな。次回は塩生姜チャーシューを豚チャーシューだけで試してみたいが並びがキツイのが難点か。
厨房2名、配膳と列整理が1人と全員男性のオペ。
卓上には胡椒、辣油と酢。