「やぶつけ+味付け玉子」@らーめん房 やぶれかぶれの写真令和4年7月16日(日)

昼飲みの会を終えての帰り道、安定の居眠りで降りるべき駅を寝過ごし痛恨の折り返し( ̄◇ ̄;)
途中で目が覚めるも、進行方向が逆になっている事に気が付き脱力タイムズ、こうなりゃルート変更してやけ食いして帰ってやる!
という事で、いつもとは違うルートで帰ります、そして途中の「らーめん房 やぶれかぶれ」さんへ伺いました。
家からも近く、以前から気になっていたお店なんですが、色々見聞きしたところでは、店主さんがちょっと怖いとか。
そんなイメージが先行してしまい、かなり前から二の足を踏んでいました。
ですがRDBに参加して食べ歩くようになり、怖いと言われる店主さんのお店へも結構行きました。
しかし入ってみると言うほど怖くないと言うか、その色々言ったり書いているお客の方に問題があったんじゃないの?と思うお店が殆ど。
怒鳴られたとか無視されたなんて事をよく見聞きしますが、自分は今までそんな目に遭った事ないんですよね。
確かに「愛想がイマイチないなぁ~」と思うお店はありますけれど、接客が得意な人と苦手な人が居ますしね。
そんなこんなで10年以上前から気になっていたお店、数々のお店を回るようになってそんな風に思えるようになった今なら、酔った勢いもあるしチャレンジできるでしょ(笑)
18時半頃現地到着、こちらは駅方向へ80mほど行った月極駐車場に、2台分の駐車スペースがあります。
近所にあるドラッグストアの「ウエルシア船橋前原駅前店」の手前になります、31番と32番のみですのでお間違え無いようにお願いします。
駐車場が空いていない時の為にコイパデータベース、近場のコイパは1ヶ所ありました。
提携ではないので料金が掛かりますが、ウエルシア利用でサービスがあります。

タイムズウエルシア船橋前原駅前店

入店して右の券売機で食券購入、狙っていたのは醤油のカエシと塩ダレをミックスした「あわせやぶ」だったのですが...
なんと諸般の事情で6月いっぱいでらーめんの営業は終了、暫くはつけ麺の「やぶつけ」のみでの営業でらーめんは無いとの事(T_T)
(※現在は汁そば再開しているようです)
ショックでしたが引き返すのもなんだかな、残念ですが無いのでは仕方ありません、やぶつけ1000円をポチッと。
味付け玉子120円もポチッとして、案内されたカウンター席に座り食券を提出します。
店主さんのワンオペ、先客さんは3名で、後客さんが2名来店されました。
お冷は高台にコップとウォーターピッチャーがありセルフ、卓上アイテムはミル付きの胡椒と七味が置かれていました。
後客さん2名は常連さんのようで、先にいた常連さんと席を並べ、店舗奥で店主さんと楽しそうに話しています。
こちらでは「本格芋焼酎」や「店主が選んだ日本酒」など、美味しそうなお酒のボタンも券売機にありました。
常連さん達はアルコールを飲まれているようですね、店主さんもショットグラスでくいっとやっていたので、もしかしたら味見をされていた...のかも!?(笑)
オシャレな店内、美味しいお酒を飲みながら店主さんとお話できたら、きっと楽しい事間違いなしですね。
ややアウェー感を感じつつ待っていると、蕎麦やうどんを連想する和風なビジュアルの一杯が到着致しました。

撮影してつけ汁ぺろり。
かなり甘味の強い和テイスト、ベースは鶏清湯と思われますが、濃いめですき焼きの割下に近い印象。
これは好みがハッキリ分かれそうですね、塩味も強いですが、甘みがそれを打ち消すぐらいに強いです。
個人的には甘みが強く感じてしまい、やや好みから外れました、でもこれは好みの問題ですね。
甘めの味が平気な方や、そうした食文化で育った方なら違和感無いと思います。
因みに自分はかぼちゃの煮物や金時豆でご飯が進まない人間です、単体で食べるには全然イケるんですがσ(^_^;)

麺は丸みのある太ストレート麺、茹で加減やや軟らかめ。
フニャムニョっとした食感、コシをあまり感じられず。
食券を渡してから提供まで20分ほどかかっているので、かなり長めに茹でていたのかなと思います。
色白で見た感じは細めのうどんにも見えます、冷蔵庫から出した冷水でしっかり〆てあり、冷たく喉越しは良いですね♪
厨房に店名の入った麺箱が置いてあったので、自家製麺かと思いましたが、麺を茹でる際にビニールから取り出していたので、もしかするとどこかの製麺所の物かもしれません。
食器なども和のイメージで落ち着きがあるので、麺をもう少し綺麗に盛ると、見た目がグッと良くなりそうです。

具材はつけ汁の中にチャーシュー、焼き葱、小松菜、メンマ、麺の皿にトッピングした味付け玉子。
チャーシューはバラの煮豚、ややパサつきがあるものの味付けは良く、脂身のところは特に美味しかったです(*´罒`*)アブラミダイスキ
メンマは不揃いで、平らな物はポリコリっと、細い物はシナシャクっとしていて、食感の違いが楽しめました。
小松菜はシャキっと箸休め、焼き葱は香ばしく甘みもあり、このつけ汁にマッチしていてとても美味しいですね(*´꒳`*)ヨキ
味付け玉子はしっかり味が染みていましたが、白身がグズグズに崩れてしまう軟らかい食感。
卵の底が抜けていたので、多分殻から白身が逃げちゃったやつでしょう(^^;

ちゅるちゅる啜って麺完食、最後に徳利に入っているスープでスープ割り。
煮干しを使った魚介でしょうか、レンゲが無かったので単体の味は分からずですが、これが結構良い感じで合います。
これ、最初からつけ汁に入れて調整していたら、もう少し好みに近くなっていたかもしれませんね。
最後の最後までその発想が無く失敗、全量投入して完飲フィニッシュです。
和のテイストを感じるつけ麺でした、終始甘みが気になってしまいましたが、ハマる人はハマる味だと思います。
こうして振り切った感じの味は、どうしても好みが分かれてしまいますね、今回は甘さがその分かれ目かと思いました。
個人的に嗜好からやや外れてしまいましたが、こちらは今年で20年を迎える大ベテラン店。
以前はラー本にも多数掲載されていた人気店です、常連さんの多さからも愛されているのが分かります。
店主さんはにこやかな接客をされていましたが、空いたお皿をどんどん下げていかれるので、無言のプレッシャーを感じる方がいるかもしれません。
音楽関係の仕事をされていたそうで、見るからにロックンロールな印象。
そんなところを切り取られ、ちょっと怖いというイメージがあるのかもしれませんね、でも決して悪い接客では無かったですよ(´ー`)

次回は汁そばを頂いてみたいですね、ごちそうさまでした(*´▽`人)

どもです。
その時の心情と店名が見事にリンク❗
出来過ぎでしょ(笑)

こんにちは
寝過ごしからの逆方向
この後の麺活は本当にやぶれかぶれ!
狙ってましたね🤭

キング | 2023年2月14日 14:50

つけ汁に甘みを感じるのは日本蕎麦のつゆみたい感じなのでしょうか?。
ロックンロールには造詣ないので私も怖く感じてしまうかも。

glucose | 2023年2月14日 15:26

ロックンロール♪

店名からはザ・演歌

サブちゃんでしょうか

風雪ながれ旅?

虎ん黄色 | 2023年2月14日 15:58

甘いのは自分もダメですね~
冒頭の流れから行くとこの後、店内連食でしょうか。

kamepi- | 2023年2月14日 16:26

連食してませんよ~
飲み〆なので腹パンです(^^;

がく(休養中) | 2023年2月14日 17:16

がく(多忙の為低浮上)さん、こんばんは。

バレンタイン・キッスレビュー狙いましたね(*˘ ³˘)cнϋ
とは言っても去年の夏☀️🍉🌻🏊
ロックンロールな感じとは異なる麺の軟らかさ。
もっとギリギリで生きていたいと思っています\(//∇//)\

ひゃる | 2023年2月14日 18:50

>安定の居眠りで降りるべき駅を寝過ごし痛恨の折り返し( ̄◇ ̄;)
アルアルですね。
そして「やぶれかぶれ」にやぶれかぶれで突撃ですね(笑)

mocopapa | 2023年2月14日 21:14

怖い思いをしてこの採点ではなく、甘さでしたか。
スルーしていいですかね。

RAMENOID | 2023年2月14日 23:42

ほんと安定の寝過ごしw
最近電車で寝てしまうほど外で飲むことが無くなったなぁ、そんな酔った勢いでの突撃ラーメン最高!やりたい!
おばちゃんつけ麺でもレンゲつけていただきたい派。スープ割りもまずそのまま飲みたいですよねー

LISAmoREEDUS(半麺) | 2023年2月15日 03:01

こんにちは☆

まさにやぶれかぶれって感じでしたね(笑)
私も路線バスで2回往復した事があります。
甘味の強いつけ汁はちょっと残念でした。
私も某会社から怖いドライバーだと言われてますけどとても優しいオジサンだと思ってます。

ノブ(卒業) | 2023年2月15日 11:32

いわば、ロックンロールのkeyはAmでしたね。

Am=エー・マイナー
→アー・マイナー
→”甘いなぁ”

おゆ | 2023年2月15日 12:43

安定の寝過ごし乱舞だったみたいですね(笑)昼なら時間気にせず寝過ごせるのでノープロブレムですね!夜のラーメンにも繋げられますし🤣

poti | 2023年2月15日 13:56

こんにちは!
昼飲みからの居眠り降りる駅通過ですね🤭でも普段行かないお店に行けたのは良いととらえればOKですね👌

川崎のタッツー | 2023年2月15日 16:09

昼に深酒すると、こういう目に遭っちゃうんだ😁
店主さん、別に恐面なわけじゃなかったのかな??
次から次へと片付けられると、確かに気分害されるお客さんはいるかもですね。

こんにちは

結構知らないお店が多くなりつつあります。
がくさんお忙しそうですが、これからも情報発信
宜しく哀愁、お願いします。

ももも | 2023年2月16日 23:06

どうも~

そういえば私もこちら未食でしたね。
甘味先行のつけ麺は好みが確かに分かれるかも。
接客をとやかく言う方ってRDBにもいますよねぇ、そういうのっていい年して小うるさい印象(笑)

ペンギン軍曹 | 2023年2月19日 11:17