vye04005さんの他のレビュー
銀座の会社に勤務していた20代の頃、数回伺った懐かしのお店です。
クラシックなのに洗練された感があって、今もそれは変わらない事が、行間から滲み出してます。
ナインの三吉はどうなんだろう、気が付けば10年以上行っておらず、現在の状況が全く分かりませんが、あちらは徹底した安価提供のオールドスタイル。
こんどiQOSストア行ったついでに、立ち寄ってみたくなりました。どちらかに。
Dr.KOTO | 2022年7月24日 18:25Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます。
松富さん美味しいですね~
三吉さんは行ったことが無く。。。こちらも何かのタイミングで伺ってみたいと。。。
vye04005 | 2022年7月26日 10:19
vye04005

マシュ
グロ
岳
RAMENOID

細ストレート麺ちょいカタメ
豚肩煮チャーシュー、白ネギ、メンマ、白ゴマ、小松菜、半熟煮卵半分
しうまい(豚肉他)、辛子
銀座の東急プラザの裏?の方で外堀通りと数寄屋通り間のビルとビルの合間に隠れ家みたいな裏路地に佇むこちらへ笑
こちらもずっと気になっていたがようやく初訪問、並びには銀座篝さん、そのお隣には今休業中?の風見さんという立地、もう25年オーバーと歴史のあるお店
ホントは違うお店に伺うもLO時間見誤って撃沈、リカバリーで思い出したこちらへ。。。
14時半過ぎ、先客1名とは入れ替わり、すぐに後客1名な感じ
お水配膳と共に口頭注文、食後後会計
担々麺と餃子が名物なんだが、あくまで個人的な嗜好で気になってた塩らーめんと特許を取ったという「しうまい」を発注笑
しばらくして到着、デカい器!
豚な動物系の香りが強いね、スープもまろやかな塩味も豚な旨味も強いしっかりした味、昆布の旨味なのか?塩ダレの旨味なのか、豚だけじゃないニュアンスがあるかな?(ただウマミもしっかりかな)、いやー、美味しいね(^^♪
ここに思ったより細い多加水気味のストレート麺が面白い、ツルツルサクッとした歯切れのいい食感で食べやすく啜りやすい、場所柄スープも麺も呑んだ後にちょうどいいって造りなのかなw
厚めに切られた豚肩っぽい部位のチャーシューは柔らかく仕上げられ脂身トロトロ、肉もホロホロ、味も染みて、旨いね~
シャキシャキ小松菜な青味もカリコリメンマもいい感じ、半熟煮卵も半分ながらこの金額でつくのは嬉しい
この塩スープにはニンニクが合うと思って、終盤卓上のニンニク擦りおろしを少々笑、いやー、旨いね(^^♪
長いことやってるお店はやはりちゃんとしている、シンプルでオールド感も感じてもしっかり美味しいね
「しうまい」も、お肉感もみっちり、形も味もいいね、流石特許取ってるだけある笑
製法が特許なのかな?よく分からないが、言われればありそうでないかも
ご飯とも合いそう(ランチサービスライスがあったが今日の体調で辞退笑)
これはまた伺いたい、醤油もあさりも興味があるね。。。
後から知ったがどうやら広尾の丸富さんの出身?関連?があるようで、言われてみれば店名も含めそういう雰囲気の器だったりスープだったりかも笑