七夕オープン!みそ中華ゆず風味♥何ヶ月か前から高速を福島方面に向かうと新しいお店が見えます。いつオーブンだろうと思いながら今日も高速を通り過ぎたら、花輪がたくさん飾って、駐車場には車がいっぱいでした。そこで一も二もなく立ち寄りました。安倍首相の凶報が入ったこの日、令和4年7月8日の訪問です。用事を一件すませてからでしたから、入ったのは午後2時過ぎで、待たずに座れました。ちなみに、特にオープニングを意識した特別メニューもありませんし、夏メニューの冷たい中華以外には新メニューもありません。・みそ中華麺ゆず風味900円冷たい中華麺は、今日はもうないとのことでした。これは冷やし中華タイプじゃなく、冷たいスープの、山形の冷たいラーメン方式だそうで、これも気になります。久しぶりの貴伝、中太縮れの自家製麺、モチモチして弾力が心地よい、個人的にはもうちょっと固めが好きですが、ツルンとした喉越しも良いです。味噌は風味が濃厚で、味噌が苦手なモーパパでも好きな味噌スープです。野菜やもやしの余計な雑味がない「ザ・味噌」という感じが好きです。チャーシューはほろほろして、歯がいりません。勝手にほどけて旨味だけが残ります。最近はてっきり見なくなったナルトですが、死んだ親父を思い出します。「ナルトのない中華は中華じゃない」と親父がよく言ってました。思わずナルトの味を噛みしめます。ゆず風味は、全体にしっかりついているわけではなく、ゆずの小さい欠片を若干散らしているだけですから、ランダムにふわっと風味が漂う仕掛けになっています。余計なフレーバーが苦手な方でもこれなら良いと思います。会計では奥様が対応、マスクはしていますが瞳の美しい綺麗な方でした。誠実で真面目そうな御店主が皆さんに「お待たせしてすいません」と丁寧に御挨拶、よほど混んでいたのでしょうか?聞いたら昨日がオープンだったそうで、七夕開店です。カード対応はなく現金のみですが、カード対応してくれたら絶対にリピートしたいお店です。以上、ご馳走様でした。
・みそ中華麺ゆず風味900円
以上、ご馳走様でした。