「マイルド担々麺」@XENLON GRAND 汐留店の写真 19日の昼食にいただく。結論から言うと、この「担々麺」の味、とても気に入った。
 「担々麺」というと、芝麻醤を前面に出して凝った味付けをし、辛さが後から回し蹴りのように襲ってくるタイプの「担々麺」に出会うことが多く、やや辟易していた。辛味に山椒を沢山使い、舌をしびれさせるようなものも食べたこともある。
 その点、ここの担々麺は極めてシンプル。スープをすすれば、雑味のない非常にクリアな辛みがストレートに舌に伝わる。この辛みと、芝麻醤の素直な甘みとが絶妙にバランスし、すっきりと味わうことが出来る。「こうあって欲しい」と思えるタイプの味だ。
 ただし、丼の大きさ、スープの量に比して麺が多く、絡み合ってなかなか食べにくい。スープもややぬるめと感じたが、これもスープと麺の量に関連があるかも知れない。味もシンプルなら具材もシンプル、この担々麺が小さめの丼に入って1,575円とは、ホテル内レストランだから許される水準か。
 ホテルの快適な空調で、汗も引いたところで外に出れば、猛烈な日差しとイベント客の人だかり。ただ、湿度がやや低いせいか、それとも担々麺のご利益か、とても快適に過ごすことができた。好印象で5点おまけ。

(蛇足) 「マイルド」といっても結構な辛さです。ご注意。

milesさん行ったんですね♪
まさに坦々麺って感じでいいですよね。値段高いから気が向いたらというか、ネタ的なイベントがないと自分はいけなそうで気軽感はないけど、誰か人には勧めるネタになりますよね。w

たける(喫煙者) | 2006年8月31日 00:50

たける(喫煙者)さん、コメントありがとうございます。
例によって、たける(喫煙者)さんの採点を参考に、訪問させていただきました。味は期待通りで得した気分です。
ありがとうございました。
箱崎のロイヤルパークも中華に関しては超一流ですので、間違いないだろうとは思っていました。
例の「呑龍」もそのうち再訪してみます。

miles | 2006年8月31日 23:51