「味玉らーめん(醤油)「麺硬め油多め」」@横浜家系ラーメン 盛ト家の写真令和4年7月19日(火)

この日は夕食を頂きに、会社帰りに稲毛の「月麺豚骨 Babe」さんを狙い、車で店舗前まで行くもまさかの真っ暗( ̄▽ ̄;)マジカ
RDBでは営業日[火・金・土] となっていたのですが、インスタを確認した現在は[木・金・土]との事。
諦めて近くにある未訪だった、「横浜家系ラーメン 盛ト家」さんへ伺う事にしました。
20時頃現地到着、周辺には沢山コイパがありますが、近い場所が以下の感じでした。

サンダーパーク稲毛第6
サンダーパーク稲毛第1
ラッキーパーキング
タイムズ稲毛第2
タイムズ快活CLUB稲毛駅東口店

上記の中からこの周辺では破格の「サンダーパーク稲毛第6」駐車場へピットイン、「サンダーパーク稲毛第1」駐車場の反対側ですが、料金が雲泥の差で、この界隈ならここ一択でも良い感じでした。
3分ほどで店舗到着、ギンギンギラギラの外観は、如何にも資本が入ってそうですね。
「自家製麺」の看板がありますね、直感的にですが、直ぐ近くにある「自家製太打麺 勢拉 稲毛店」さんと同じ系列ではないかと推測します。
入店して左の券売機で食券購入、味玉らーめん(醤油)820円をポチっと、空いているカウンター席に座り食券提出。
お好みを聞かれましたので、麺硬め油多めでお願いしました。
男性店員さん2名での切り盛り、先客さんは5名で後客さんも5名来店されました。
お冷は券売機裏に給水器がありセルフ、こちらに無料ライスコーナーがありおかわりも自由、青かっぱも置いてありますね。
卓上アイテムは醤油、お酢、ラー油、ブラックペッパー、にんにく、生姜、辛味、玉ねぎのみじん切りと中々のラインナップ。
厨房で炊いている感じでは無さそうなので、やはりセントラルキッチンでしょうか。
無料ライスをスタンバイ、お漬物はスカスカだったので諦めました(笑)
貼りだされている薀蓄を読んで待っていると、受け皿に載った一杯が、レンゲと共に登場致しました。

撮影してスープから頂きます。
所謂クリーミー系の家系スープですね、塩分濃度はそれほど高くなく、課長さんをびんびん感じます。
粘度は無くさらさらしています、油層はありますが鶏油感は感じません、ですがさらっとした口当たりでしつこさが無いですね。
程よい豚骨感で、今まで頂いた資本系クリーミースープの中では、結構上位に入る美味しさかも。
ただ、薀蓄に書いてあった「国産豚骨を大量に使い専用圧力寸胴でガンガン炊き上げる」というほどは感じませんでした。
外観からかなりハードルを下げていたこともあり、想像以上に美味しかったです♪

麺はやや太めのストレート麺、茹で加減やや硬め。
ムチモチプリっとした食感、つるりとした麺肌も特徴的です。
自家製麺と謳っていますが、系列店と同じ工場で作られている自社製麺といった感じでしょうか。
家系用の麺として開発したのかは謎です、太さがやや太めなので、もしかしたら他のメニューと併用なのかも知れません。
ただ、麺自体は中々美味しい麺でした、総じて悪くはないですね(´ー`)

具材はチャーシュー、海苔、ほうれん草、味玉、刻み葱。
チャーシューは豚のバラロールタイプ、脂身多めのペラチャーで、可もなく不可もなく無難なもの。
海苔は全部で3枚、高級感はありませんが、ライスを巻くのには十分な大きさ。
ほうれん草は家系ではマストですね、これが無いと視覚的にも映えませんからね〜
味玉はとろ~っと黄身が流れる半熟タイプ、味もしっかり付いていて美味しかったです。

無料のライスはやや硬めに炊いてあります、それほど美味しいライスではないですが、スープと一緒に頂くには十分ですね。
ライスににんにくを載せて海苔巻きしていきます、やっぱりこの食べ方が一番好きですね~
麺の方にも生姜やにんにくを投入して軽くパンチアップ、さらに玉葱のみじん切りも投入します。
少し水分が抜けてパサパサしてますが、エアコンの効いた店内では仕方がないですかね。
ズルンズルンっと啜り麺完食、おかわりしたライスをスープと一緒に頂いているうちに、ついついスープも完飲(^^;
期待以上に美味しい横浜家系の一杯でした、ライスも無料なのはありがたかったです。
特別凄いという感じではありませんが、個人的には資本チックのギラギラ家系の中では好印象でした。
外観からも想像しましたが、特徴的な麺からも、やはり勢垃さんなどを展開するグループと確信。
帰宅後調べると、やはり株式会社セブンシーズカンパニーの運営みたいでした。
こちらは稲毛に本社を構える会社で、閉店した「横浜家系ラーメン ガッツ」さんもこちらの系列でした。
閉店してしまいましたが北習志野にも「自家製太打麺 勢拉 北習志野店」さんがあり、その直ぐ近くの「横浜家系ラーメン北習家」さんも同系列だったと記憶してます。
近くに暖簾違いで同系列を展開する事で、おそらくメリットがあるんでしょうね、人の融通は利きますし。
勢拉さんは最盛期で5店舗ほどあったのですが、現在は2店舗だけになってしまったみたいですね。
帰り際、近くの「中華蕎麦 ます嶋 稲毛店」さんの前を通ると、貼り紙があり「7月31日を以って閉店」と書かれていました。
どこの店舗もまだまだ厳しい状況が続いているみたいです、未訪でしたが閉店するのはやっぱり寂しいです( ̄^ ̄゜)
でも、閉まるお店があれば新規オープンも当然ありますから、今後どんなお店が出来るのかに期待したいと思います。

益々ラーメン業界が盛り上がりますように、ごちそうさまでした(*´▽`人)

こんばんは
初めに向かったお店はやってませんでしたか💦
RDBの情報は古かったようですね
リカバリーのこちらご飯は無料ですか
クリーミーさを求めてる方には
かなり良さそうな家系ですね

キング | 2023年2月23日 23:50

ご飯食べ放題の家系って、どうやって儲け出してるんだろうなと思います。
昨日!そんな家系に行きましたが、想像以上にハイレベルで驚きました。

RAMENOID | 2023年2月24日 05:14

おはようございます。
家系のライスサービスは嬉しいですよね。
味もしっかりしてますし。

資本チックのギラギラ家系って的を得た表現ですね😊。
青がっぱはきちんと補給しておいて欲しいものです。

glucose | 2023年2月24日 07:15

おはようございます☆

家系ってあまりハズレがないですよね。
月麺豚骨babeさんは残念でしたがナイスなリカバリーになったようで。
無料ライスがお代わり自由というのもすごい。
コレなら海苔増ししていただいてみたいです。

ノブ(卒業) | 2023年2月24日 07:26

おはようございます^^
最初のお店は残念でしたが
資本チックのギラギラ家系でリカバリー、ナイスです!
飲食業界はまだまだ厳しそうですね😢

mocopapa | 2023年2月24日 07:57

がく(多忙の為低浮上)さん、おはようございます。

銀家もギラギラの太陽系☀️ですから大体そんな感じなんだと理解しました!?
卓上アイテムとライス無料で確かに利益を出すのは凄いです。
お客さんは嬉しいですが店にも限界もありますよね💦

ひゃる | 2023年2月24日 08:53

定休日

同じ理由で本田麺業さん肩透かし

RDB無休、Twitterで月曜日でした

気が合いますね(笑)

虎ん黄色 | 2023年2月24日 11:52

おはようございます😃

豚骨 Babeは残麺でしたね。
結構美味しかったですよ。
ライスがマンガ盛りになってるし🤣

としくん | 2023年2月24日 15:39

前は資本系家系なんて!と思ってましたが、
最近は少し見直してるんです。
課長さんだっていいぢゃないか!美味けりゃ(^^)!

あたと_13号 | 2023年2月24日 15:48

資本系のクリーミー家系のお店のスープにしては茶色が濃くて、本格的に見えます^^家系のお店でガッツリライス!今そんなものを体を求めております!

poti | 2023年2月24日 17:14

こんにちは!
鎖系もレベル上がってる感じですね~

eddie | 2023年2月24日 19:13

ラーメン業界全体への応援を込めた〆と、
ほぼマンガ盛りのライス。ともに流石です。

おゆ | 2023年2月24日 21:26

どもです。
山盛りライスはニンニクがこぼれそう(笑)