中国料理 くろさわ東京菜の他のレビュー
あかいら!さんの他のレビュー
あかいら!さん お疲れ様です!
S8 | 2022年7月20日 18:24どうもです。
値段も凄いですが、満足度もしっかりのようで。
麺より具材のレベルが凄そうですね!
わた | 2022年7月20日 18:29あかいら!さん
こんばんわ。
倅の力を借りたく思いますw
りょうま | 2022年7月20日 18:41これは素晴らしい。
写真の美しさもハンパないですね。
仙台の龍亭は1500円くらいしますから、
この豪華な具材なら全く高く感じません。
行きたいっす!
カナキン | 2022年7月20日 19:55あかいら!さん、こんばんは。
しかしながら隊長の後に続くのはおこがましいです!
ひゃる | 2022年7月20日 20:37S8さん、まいどです!
> ここって中華料理店だったんですねー。烏骨鶏ラーメン時代が懐かしす。。。
烏骨鶏ラーメン 龍 大森店ですね。随分と懐かしい話をw
> ちょっと躊躇する値段設定の冷やし中華だけど、凄く美味しそうですね!
イヤー、町中華で¥800の冷し中華食べるくらいなら、
コチラで食べた方が満足感高いと思います!
あかいら! | 2022年7月21日 09:13わたさん、まいどです!
> 値段も凄いですが、満足度もしっかりのようで。
値段はたしかに高いですが、満足感はそれ以上です!
> 麺より具材のレベルが凄そうですね!
帆立、海老、中華ハム、鶏チャーと高タンパクな1杯です!
あかいら! | 2022年7月21日 09:15りょうまさん、まいどです!
> 冷やし中華の基本構成の味が苦手なのですが、こちらは色々な味変もあり楽しめそうですね。
自分も甘酸っぱいヒヤチュー苦手です。
イヤ、もはや嫌いと言ってもイイんじゃないかとw
> 値段はなかなかですが固められた殻を破るには別格を戴かないとですね。
> 倅の力を借りたく思いますw
倅のパワー絶大ですね~
でも、家族で行ったら、ナカナカの出費です(汗)
あかいら! | 2022年7月21日 09:17カナキンさん、まいどです!
> これは素晴らしい。
> 写真の美しさもハンパないですね。
自分も写真を後から見て、また食べたくなりましたw
> 仙台の龍亭は1500円くらいしますから、
> この豪華な具材なら全く高く感じません。
ですよねぇ~
元祖冷し中華の中国料理 龍亭には落胆しましたからねぇ~
> 行きたいっす!
是非是非、追撃レポ、お待ちしております!
あかいら! | 2022年7月21日 09:20ひゃるさん、まいどです!
> 流石の富裕層な冷やし中華に心躍る所存であります∠( ̄^ ̄)
イヤイヤ、1食分の単価は誰よりも富裕層じゃないですか!w
併せてボリューム富裕層ですがww
> しかしながら隊長の後に続くのはおこがましいです!
> 庶民な自分は冷やし中華は妻の食べたいと思っています(>_<。)
是非是非、奥様とコチラの特製冷し中華を食べて頂きたく!
奥様を労いつつ、密かなる罪滅ぼしを兼ねてw
あかいら! | 2022年7月21日 09:22あかいらさん、こんにちは〜
ゴブリン | 2022年7月21日 09:30ゴブリンさん、まいどです!
> 冷やし中華って、どこで食べても大差ない印象なんですが高得点ですねぇ〜コレは試してみたいです。具材をツマミにビールいけそうです。
自分も、所謂、甘酸っぱくてちょっとショッパなヒヤチューなら、どこでも一緒の印象w
でもこれは、ゴブリンさんの言う通り、つまみになります!
別皿のゴマダレも自家製ラー油も、ちまちま舐めながら、ビール流し込めます!w
あかいら! | 2022年7月21日 15:14あかいら!さん
お疲れ様です。
あかいら!さんは
冷やし中華苦手なジャンルかと
思ってましたが
90点の高得点!
これは気になるところです。
!!(゜ロ゜ノ)ノ
麺スタ | 2022年7月21日 19:29こんばんは
ブルジョワジーな価格設定ですが満足度も高めのようで。
僕も好んで冷やし中華食べませんが、これは食べてみたいです。
ビブグルマンとか大したことないだろと思っていましたが、大したことあるんですね流石に。
立秋 | 2022年7月21日 22:27
あかいら!

おさっても

本日はコチラ「中国料理 くろさわ東京菜」へ伺い、夏季限定で提供されている「特製冷し中華」を頂いて参りました。
場所は大田区山王。ジャーマン通りにお店はあります。普段はあまり麺類を提供されない、家庭的でありながら本格的な中国料理のお店ですが、夏季限定でランチで冷し中華を提供されていると云う事なので伺った次第です。
お店の入口には本日のランチが黒板に書かれております。これと同じ写真が毎日お店のFacebookにも掲載されるので、事前に何が食べられるか?確認して伺うことが出来ますw お店はホールに女性店員さん、厨房に男性店員さんの2人体制。接客は非常に丁寧です。メニューは「特製冷し中華」のみなので、「大盛?普通?」と確認が入るだけ。もちろん普通でお願いしました。
さて「特製冷し中華」。具だくさんでカラフルです!途中から味変出来るようにゴマダレが提供されます。スープの分類は醤油としておりますが、胡麻の味わいも楽しむことが出来ます。更には辛いのが苦手じゃなければと提供された自家製ラー油も添えられて配膳です。
カラフルな具材は、12時方向から時計回りに、サニーレタス、トマト、スイカ、中華ハム(チャーシュー)、蒸し海老、中華風椎茸甘露煮、きゅうりのたたき、カニカマ(現在6時方向)、鶏チャーシュー2枚、得体の知れない野菜、蒸し海老(2尾目)、中華風茄子の揚げ浸し、そしてセンターに中華クラゲと、生帆立貝柱。ゴージャスの極み!
先ずはゴマダレの下皿を取り、スイカを避難させます。まだ醤油スープには浸かっておりませんでした。普通の冷し中華なら、全体をグリングリンとかき混ぜつつ、辛子をつけダレに溶いていったりしますが、この1杯は具材はそれぞれ冷菜で頂ける感じなので、先ずは麺を頂きます。センターからつけダレに浸かった麺を引っ張り出してススると、中華フレーバーなつけダレがイイ塩梅です。麺のコシも悪くありません。
続いて具材を1つ1つ楽しんで参ります。サニーレタスは特筆するものは無いものの、トマトは完熟で甘くて美味しいですね。中華ハムはしっかりと中華フレーバーの下味が付けられて、噛めば噛むほど美味しくなります。蒸し海老もシコシコの歯応えで間違いないですね!中華風椎茸の甘露煮も甘すぎず、そして椎茸は柔らかくイイ塩梅です。きゅうりのたたきも、しっかりとつけダレを吸ってイイ塩梅です。
そしてカニカマだと思っていた具材は、リアルカニでした。ホロホロ崩れる蟹の身が旨いです!鶏チャーも中華フレーバーな下味がイイ塩梅。もちろん歯応えもイイ塩梅。そして得体の知れない野菜は、コリコリの歯応えが何とも楽しい、味わいについては薄味で、つけダレの味に左右されております。女性店員さんに確認すると、そうめんかぼちゃと云うこと。初めて食べましたが、ナカナカ面白い歯応えです。
2尾目の蒸し海老もプリプリシコシコ。しっかり胴体の殻の方まで吸って堪能します。そして中華風茄子の揚げ浸し。町中華のヒヤチューとは比べ物にならない手の込みよう。これがメチャクチャ旨いです。センターの中華クラゲのコリコリ感が、この上ないほどのコリコリ感。生帆立貝柱に至っては、頬ずりしたくなる様な柔らかさ。もちろん食べてもプリンとした弾力が旨いです!この1皿はメジャーリーガーです!
途中でゴマダレで味変。ゴマダレにはナッツ類も入っており、香ばしくてイイ塩梅。醤油のつけダレがガラッと胡麻フレーバーに返信します。更には自家製ラー油を加えると、辛味は若干ながら、中華風な香りが更に増して美味しくなります。もちろん完食。つけダレも、お行儀悪いですが、お皿に口をつけて、グビッと頂き、ご馳走様でした!
冷し中華を頂いたあとは、別皿に退避したスイカを頂きました。お箸で器用に種を取りつつシャリシャリと。冷菓ってこれじゃないよね?と思っていたら、別途食後の冷菓が配膳。冷菓は「黒胡麻羊羹(料理写真にアップロード)」。黒蜜が掛けられて、甘いながらも、黒胡麻のフレーバーが楽しめるデザートとなっております。最後はジャスミン茶でお口の中リフレッシュで、全完食で、再び、ご馳走様でした!
冷し中華発祥の地と云われている仙台で、その昔冷し中華食べまくりの旅に出た時は、何軒食べても特筆することが何もない特徴のない冷し中華に、「やっぱり名物に旨いものはないのか...」と落胆し、その後進んで冷し中華を食べることはありませんでしたが、コチラ中国料理 くろさわ東京菜の冷し中華は別格です! 流石ビブグルマン!