A.Uさんの他のレビュー
つけ麺もはじまったんですね!オープンしたばかりなのに、色んなメニューを出しているのは流石ですね^^あっ!ひたちなかのつけ麺情報ありがとうございました♪一気に再訪したくなりましたよ☆
poti | 2022年7月22日 21:36おはようございます。
大台とは流石ですね~^^
A.Uさんが短い期間で再訪をしている事からも実力が窺い知れます。
啓太 | 2022年7月23日 05:47potiさん、コメントありがとうございます。
開店から1ヵ月でこのラインナップはすごいですね。
これに刺激されて?桜台が油そばやつけ麺を始めてくれたら…なんてのも期待してます。
A.U | 2022年7月23日 08:28啓太さん、コメントありがとうございます。
個人的にも今年の新店のトップですね。近いわけではないんですが夢中にさせる魅力があります。
一橋二郎がこれを超えてくれたら最高ですね。
A.U | 2022年7月23日 08:30A.Uさん、こんにちは。
早くも3回目とはお気に入りですね。
10円サービスはスモジ思い出しましますね!
でも無料とは素晴らしい👏
レモンもデフォで載るんですね!?
これは爽やか❀.(*´▽`*)❀.に食べられる二郎系です。
ひゃる | 2022年7月23日 10:35ひゃるさん、コメントありがとうございます。
開店してまだ1か月半ですが、本当に色々やってくれますね。
もう二郎系の店に求められている物は全て揃えつつあるんじゃないでしょうか。
これからも目が離せないです。
A.U | 2022年7月24日 22:48
A.U
Fat'n Garlic
TAKA
ミー太郎
たいはくさん

暑い中到着すると8人待ち。ただ並ぶところは日陰なので多少救われる。
やがて順番が回ってきたので店内へ入り券売機へ。当然つけ麺なのだが絶賛夏バテ中なのに加えつけ麺だと量が多くなる可能性もあるので「つけ麺少な目(930円)」を購入。「海苔(100円)」も買おうかなと思ったがさすがに8枚は多すぎるしなあ…。
20分ほどで着席。この時無料サービスのラー油の目印として10円玉を置いておく。
厨房には前回同様店主さんと女性の助手さん。そして奥の製麺室にもう一人いたようだ。しかし店内が結構暑いな~。あいにく扇風機が当たらない席だったし。
しばらくして声がかかったので「ニンニク」とコール。まずはつけだれが。そして麺の丼も来たがこれが少な目…?
まずはつけだれを一口。ラーメン同様乳化したスープに甘味と酸味が加えられ爽やかな味わい。何に似ているかと聞かれれば桜台の「つけ味ラーメン」になる。
要するに「つけ味ラーメン」のスープをつけだれにしたという事かな(多少変えてあるのかもしれないが)。「つけ味」を「つけ麺」にしたというのも変な表現だけれど。
桜台のつけ麺は3年前に一度食べたきりで、それは甘味のみが加えられたものだったのでこれは大きく異なる味だ。盛り付け方も全く違うし。
麺は水で締められていて表面はツルツル、噛むとモチモチ感が味わえる素晴らしい出来。思った以上につけ麺でも威力を発揮する麺だ。
そして量なのだがビジュアル的にも食べてみても300g程度はあった気がする。「ラーメン少な目」だと230gということなのでやはりつけ麺だと明らかに増えるようだ。
もしかしてデフォのつけ麺だと400g位になるのかも。今日の体調を考えると少な目にしておいてよかった…。
また麺の上にかけられたラー油が結構な辛さでつけだれが途中からピリ辛風味に変化。ちなみに無料サービスなので10円玉は出来上がりと同時にポケットに戻す。
ブタは油そばと同様に刻まれたものがゴロゴロと。このサイズだと麺と一緒に食べられるのでこういう心遣いは嬉しい。
野菜はデフォでもなかなかの量でちょうどいい茹で加減。アブラコールしても面白かったかな。
レモンを麺を縛りかけたりしながら食べているとスルスルと完食。
スープ割りは不可とのことなので最後につけだれを半分ほど飲んでご馳走様。
ラーメン、油そばは桜台を踏襲したものだったが、つけ麺は大きくアレンジしてきた様だ。
3種どれも本当に完成度が高く今のところ不満要素が見当たらない。
接客もとてもよかったです。
残るは「酸辣味(つけ味)」のみだがこれは来年でもいいかな?「限定麺」ボタンも気になる…。