「旬菜天ざる(旬の山菜・野菜7品)大盛 1,500円」@そば園 佐竹の写真蕎麦も天麩羅も絶品で、常陸秋そばの名店たる一杯だった~!の巻

7月下旬のお昼に訪問。先客多数、帰りの待ち客2名。

近くまで来たので、常陸秋そばの名店へ。
隣には「soba&coffee」のお店も出来ていました。
天ぷらは出来ないけど、コーヒーの他にそばのセットメニューや単品、そば粉を使ったケーキやプリンなども有り。
頭上では、燕の3兄弟が連なって飛び回っています。

少し待って店内へ。
麦茶、紙お絞り、胡瓜のお新香、新ジャガの付け合せが到着。

落ち着いた和風な店内。
BGMは流行りのJポップ。
若めな男女7名の体制で切り盛りされていました。
外にある厠の手洗い場も竹筒から流れ出るなど風情があります。

旬の山菜・野菜の天ぷら7品付きのこちらを大盛+250円でお願いします。
また、夏けんちんフェアも開催中でした。
常陸太田市各店舗で、夏野菜を使った夏ならではのけんちんそばとか。
ケンミンショーでも常陸太田市のけんちんそばが紹介されていました。
職場の仲間はチラシを持っていき、食べ歩いてみるとか。

少しして、着そば~。
それではまず、蕎麦のみを。
完璧な水切りでツルツルッと入ってきて、風味良く歯切れて、噛むほどに甘味や旨みが感じられます。
蕎麦は太くて若干短めの田舎そば。
甘皮も入っていそうな風味が有ります。
時期的に香りは強くないけど、玄蕎麦を低音貯蔵して熟成させることにより、糖分などが増してるのではないかと妄想します。
田舎そばだけど、洗練度が高くて丸みも有ります。
やはり、美味しいなぁ…
山葵を付けたり、ネギも絡めて。
大盛りの麺量は体感200g程度ですが、どうでしょうか。
加水が低いので、ラーメンより食べ応えが有ります。

そして、天麩羅が美味い!
ボードには、オクラ、新じゃが、なす、ししとう、カボチャが記載。
その他、にんじん、葉物野菜2種の8種類が載ってた。
野菜はどれも新鮮だし、揚げたてで薄い衣がサクッと。
オクラはネバ~、新じゃがはシャキッと、ナスは瑞々しく、ししとうは柔らかい刺激、カボチャは水分多め…
因みにカボチャが採れる時期は初夏~秋で、少し寝かせた秋~冬が更に美味しくなるとか。
更に旬という訳ではないのでしょうが、ニンジンがとても甘くて驚きました。
最後は底に残った濃い蕎麦湯を開けてチビリ。

あっという間に完食。
上質な蕎麦と天麩羅でした。
美味しかった~。
最近、ラーメンは価格が上がっているので、主に国産品を使用した蕎麦の方がお得感があるかも。
と言ってもたまにしか食べないけど…

続いてどうも~!

力説するレポから絶対美味しいのは分かるのですが、
画像が前レポ「純手打ちそば処 もり食堂」さんのものと同じになってますよ~w

バスの運転手 | 2022年10月23日 23:06