こんにちは☆
美味しそうな冷やしじゃないですか。
シャレラーよりこんな一杯の方が味があっていいですよね。
極細麺が淡麗なスープに合う事でしょう。
おしんこが付くところがまたいい感じ。
ノブ(卒業) | 2022年7月26日 17:07ノブさん、おばんです。
正直言って期待外れでした。
味を味わえない、アッサリし過ぎ、冷えていない、イメージがほぼソーメンで中華麺とは異なる。
秋になったら熱々のラーメンを食べに再訪します。
お新香旨かったです(o^―^o)ニコ
すてぞー | 2022年7月26日 18:59お口に合いませんでしたか。
私は熱いほうは食べることができませんでしたが、
こちらの冷やしはかなり好みでした。
スープの色がかなり薄いですね。
3年で何かが変わったのでしょうか…。
カナキン | 2022年7月29日 01:35カナキンさん、おばんです。
カナキンさんには高評価だったんですけど、冷たくなかった為なのか味わいがどっかに吹っ飛んじゃいました。
スープの色ってもっと濃かったんですか。秋にまた行って温かいの食べてきます。お待ちくだされ。
すてぞー | 2022年7月29日 19:04十文字ラーメン!
知りませんでした
かん水を使わない縮れ細麺に煮干しや鰹節でダシをとったあっさり醤油スープと書いてありました
御三家があるんですね
以前秋田市の紀文という店で千秋麺というラーメンを食べたのですが、それも仲間かも知れません
その十文字ラーメンの冷たいのにお新香付きとは、マイナー過ぎてついていけません
ふなっしーの恋人 | 2022年7月31日 05:30ふなっしーさん、おはようです。
逆に千秋麺のことは知りませんでした。
千秋麺のスープは少し甘めに仕上げた和テイストを感じる豚鶏清湯らしく、ざる中華にも似通っているように思えます。
十文字ラーメンもざる中華から系列が分かれて行った東北の文化かも知れませんね。
すてぞー | 2022年7月31日 06:31
すてぞー
海山 湯二郎
まだぉ
じゅーじゅ

で、暑くなってきたので山を越え残り2店舗で冷かけそばか冷やし中華を食べようと決め行って来ましたた。夏バージョンといったところでしょうか。
約90km、1時間40分ほどで丸竹食堂に到着。でも11時10分を過ぎても開きません。相模ナンバーのお兄ちゃんが店の裏に行って聞いたらしく、もうすぐ準備が出来て開けるようです。
メニューを見てすぐに冷かけを注文したんですが、よく見ると別メニューで冷やし中華が。ありぁりゃ。
程なくして冷かけ着丼。
麺はやや縮れ極細麺。ほぼソーメンといった感じ。ソーメンを鰹節、煮干し、昆布のダシで取ったアッサリしたスープで食べているそんな感じ。
具材にも印象的な味は無く、麺を食べているうちに具材も一緒にペロンと平らげちゃった。
食べた感が無いので次の三角蕎麦屋へ向かいます。
秋になったら今度は熱いラーメンを食べに来ます。ごちそうさま。