「ラーメン」@伊豆っ子ラーメンの写真少し前ですが、近くの海に遊びに行った時にお昼ご飯で食べてきました。
お店は見るからに昔ながらの町中華屋さんって感じ。中はカウンターのみ。作っているところがよく見える。カウンターは珍しくタイルでできていた。
とりあえず醤油ラーメン。それと、納豆チャーハンが美味いらしいので頼んでみた。
作っているところを見ていると、塩などの調味料をおたまですくって大きな中華鍋で作っていた。手際がいい。迫力があるなと見惚れました。麺の茹で加減もタイマーをかけず、他の作業をしながら茹でている。昔からやっているから体に染み付いているのか。。いい匂いがしてきた。

ワクワクしながら待っていると着丼。
茶色い醤油スープにメンマ、チャーシュー、なるとでは無くかまぼこ、のり、ネギが入っている。そして少し黄色みがかった中太麺。今どきのような洒落っ気はない、見るからに昔ながらの中華そばだ。
まずはスープ。海で遊んだあとの身体に染みる丁度いい塩っぱさ。後味に軽い渋み。美味い。
麺も中華麺でツルツルとした食感。茹で加減も柔らかすぎず硬すぎない丁度いい硬さだ。計っていないのにすごい、、
具たちもこれといって特徴がある訳では無いがこれがいい。あっという間に完食。完飲した。

納豆チャーハンは納豆の粘り気、香りが残っていて、納豆好きにはたまらないものだった。
普通のチャーハンとは違って納豆が入っているからかパラパラとはあまりしていないが、しっとりとしていてこれもまた美味しい。これもあっという間に完食。
凄く美味しかった。満足した。

昼前に入ったが、続々とお客が来る。1人だったり家族でだったり常連のような人も。この辺じゃ人気があるようだ。

最近は美味いラーメン屋が出来てきて、お洒落なビジュアルだったり、ひとつの種類のラーメンで勝負してたり、有名店は都内にできて行列ができてたりするが、一周まわって私はここの店が1番美味しく感じた。私はね。
別のお客さんがワンタンメン?を頼んでいて、目の前でワンタンで餡を包んで作っていたのを見てとても美味しそうだったので次はワンタンメンにしようかな。いや、納豆ラーメンも気になる、、
また近々、近くの海に来るので絶対行きます。
ご馳走様でした!!