月1ラーメンで貴重な経験をしましたね。
スープ不出来でおやすみとる店もありますね。
葉月さんは正直で立派だと思います。その日の仕込や人件費などで大赤字になりかねないですね。
こちらは鶏白湯が有名だったので、鶏清湯を食べたいと思ってました。
先日訪問した時に外待ちに遭遇して諦めました。数年ぶりだったのですが。
どんな食事を摂ると必ず血糖値はあがりますが、急上昇させなければ自然と下がってくると思ってます。砂糖類や白米、甘いもの類ですね。
うちは玄米にして急激に上げないようにしてます。それと運動ですよ!
毎日、運動して悩み解消しましょう!
虚無 Becky! | 2022年7月29日 22:40 ↑
は~ぃ。
明日は朝からテニスです。炎天下なんで給水&会社から塩タブレットパクってきました(笑)。
ここ数年の飲み物はお茶類か炭酸水、アルコールも焼酎かウイスキー限定です。
とは言え炭水化物は必須なんで、オートミールやモチ麦で摂取する様にしてますよ!(^^)!。
無理な制限は続かないんで、できることをやる。節制生活を楽しむように頑張っています。
めでかや | 2022年7月29日 23:24月に1度の至福の刻
全て主役の一杯☆☆☆
めでさんの体調覚えていて下さる考慮
職人さんの鏡です◎
お身体大事にして下さい
~裏虎のぼやきコーナー~
ティアラてぇ、何であんなにカワイゝのでしょうか?
球場のビール売り娘さんもハマスタが1番カワイゝ印象♪
虎ん黄色 | 2022年7月30日 06:19こんにちは。
月イチ麺活が不発に終わり残念・・・かと思いきや、ナイスリカバリーでした。
この店は店主さんにヤラれるんですよねー(^_^;)
あの独特な雰囲気にこんな心遣いまでされたら、通わずにいられませんね♡
あたと_13号 | 2022年7月30日 09:26>>虎ん黄色さん
もうすぐ8月、次の月一はどこにしよっかな?。
ディアーナの競争率は20倍近くとか・・・だからかなぁ。
ヨコハマの土地柄もあるかも?。
千葉や茨城よりレベルが高い(笑)。
こんなこと書くとチバラキ女子に怒られちゃう。
このコメ、例の女子大生には見せないようにね(^_-)-☆。
>>あたとさん
まだ、4~5回しか行ってないのに覚えて頂いているのは
有難いことです。
それより、店主さん休みなく一人で切盛りしていて
大変そう。ラーメン屋さんて見た目以上に重労働で
しょうからね。
「身体に気を付けて」って言うの忘れちゃった。
めでかや | 2022年7月30日 15:06おいらもラーメン(標準)は、麺とスープが主体で、具材はオマケくらいの認識です。なるほど、麺が減ると、自ずと具材の存在感が増しますので、逆説的にバランスが良くなるんですね。この目線は斬新です。
そんな感じで、バランスを取りたくなるけん、結構な確率で特製的な奴を注文してしまいますw
Dr.KOTO | 2022年7月31日 08:45>>KOTOさん
かんだかんだ言っても、量が少なければ味わって食べるし、
久しぶりに食べるラーメンだから美味しさ倍増ってのもあるかも
知れませんけどね。
逆を言うとG系はボリューム満点、最後は完食が目的で味は
二の次なんてことも”あるある”なんじゃないですかねぇ?。
めでかや | 2022年7月31日 10:21
めでかや
りょうま
じゅーじゅ
モンゴルマン
ej
DMAX

月一ラーメン生活の私にとってこの一杯はとっても重要かつ悩むんですよね。
そして貴重な一杯を新店への訪問に賭けました。
しか~し、「本日 スープ不出来の為 臨時休業 致します」の張り紙。
一見、スープに拘った職人さん・・・なんてこれっぽっちも思いません。
厳しい言い方をすると、職人なら「安定した味が出せるようになってから、開店しなさい!」
って感じですわ。
でも、大丈夫(*^-^*)、姉崎には絶対に外さない本当の職人さんのお店があるんだもん。
そうです『らぁ麺ひなた』さんです。
さてと、今日はまだ食べたことのない『新 熟成しょうゆ(特ばり)』を選択。
・・・・・店主さんが何やら・・・・・ひょっとして雲吞切れ?。
次の瞬間「麺は少な目にしましょうか?」の一言。
そ です。店主さんは私が糖尿病で糖質制限をしていることを覚えてくれてるんですね。
(*^-^*)お言葉に甘えて麺少な目でオーダー。
さて、お味はと・・・。
熟成しょうゆだけに醤油の香りが立っています。
見た目もかなり濃くって、この地域だけに竹岡感も漂います。
ただ、ここのダシは醤油に負けず、お互いに引き立てあっているんです。
醤油の塩味も香りや見た目ほど強くないしね。
最後に新発見!。
麺少な目だと他の具材とのバランスが凄く上手く取れるんです。
定食に例えるならオカズと御飯の量のバランス。
カレーライスならルーとライスの量のバランス。
これまでラーメンのメインは麺&スープで他の具材は箸休めかと思っていましたが
今日の一杯は違いました。
スープ&麺、そしてチャーシュー、雲吞、半熟玉子、みんなが主役!って感じでしたね。
それもトッピングのレベルが高いからかも知れませんが、どうも、ご馳走様でした。
貴重な月一ラーメンを葉月さんのおかげで有効に使うことが出来ましたとさ。
めでたし、めでたし(*^-^*)。