桜もチラホラ咲き始めた、穏やかな天気の土曜日(28日)、ブラリと広尾あたりへ。 地下鉄2番出口から地上に出ると、右手が広尾商店街の入口。週末のためか結構な賑わいですが、さすが広尾、道行く人はお洒落な身なり、外人さんもかなりの数です。ハスキーなエンジン音のポルシェ911が通ったかと思えば、その後ろをフェラーリF430が続くという……軽トラの後ろで野良猫が昼寝しているような、月島商店街とはエライ違い。目指す「もくもく」は商店街の曲がり角のあたり、白い提灯が目印です。 夜は焼鳥屋さんというこの「もくもく」、昼はラーメンと丼中心になりますが、結構メニューは豊富。鶏照焼をあしらった「もくもく丼」あたりも人気があるようで、鶏を焼く香ばしい煙が、「もくもく」と店に充満しています。注文は「味玉とんとろらーめん」(780円)、丼は約4分で到着。 では、スープを一口……深く豊かな旨みが漲る、ほの甘い醤油味のサラリとしたスープ。平目の干物や干し貝柱、昆布などからだしたというこの魚介系、特に貝柱の風味がよく効いており、「深み」を感じるふくよかな旨み。動物系は鶏主体ですが、ゲンコツ清湯の硬質なコクも感じられ、サラリとしたキレがあります。カエシの効かせ方も絶妙、少し照焼のタレでも混ぜているのか、ほのかな甘さが印象的。 麺は、三河屋製麺製の細麺縮れ。プッツリとした軽快な歯切れですが、適度な弾力と粘りのある食感で、麺の甘味がスープの甘味とよく合います。ただし、加水率のせいか終盤少しダレますな……具材は、チャーシュー、メンマ、味玉1個半に、海苔とネギ。「とんとろらーめん」ですのでチャーシューはバラ肉(ちなみに「らーめん」は肩ロース)、脂身はプルプル、肉はホロホロの食感で、スパイスを使って肉自体の美味しさを前面に出すよう仕上げるあたり、「焼き物」を生業とするお店らしい。味玉は表面にタレをしみ込ませたタイプで、サラリとした美味しさ。特筆はメンマで、シッカリ濃い目に醤油で味付け風味も豊か、ちょっと驚きの逸品です。 ―――焼き鳥屋の「副業」などというレベルではない、かなりハイレベルな一品。スープ・麺・具材、どれをとってもスキがありません。さらに……店内に「もくもく」と漂う照焼の煙、タレを焦がした香りが鼻腔を満たし、なぜかスープの「風味」と絶妙の「ハーモニー」……やはり、カエシに何か「秘密」があると見ますが。「煙と一緒に食す」という面白い演出の一品、ちょっと「甘め」ですが、この点数で。