「炙り叉焼と黒マー油の味噌ラーメン」@バーミヤン 東橋本店の写真12時35分お店到着。
先客多数。
のぼりを見てこのラーメンが気になっていました。
昨日のはま寿司もそうでしたが、こちらも席はご自由にどうぞという感じで、席についてタッチパネルで操作をします。
お水やおしぼりはセルフサービス。
タッチパネルで注文。
その間にお水とおしぼりをとりに行きます。7分ほどでラーメン登場。870円ほどのラーメンということで具材もたくさんのっています。
まずはスープを一口。意外と言っては申し訳ないですが、しっかり濃厚な味噌スープ。とろみがあります。白味噌ベースでしょうか。
マー油は万人受けを狙ってか控えめ。
苦味などはなく、ほんのりネギ油っぽい風味がする程度。
続いて麺。中細の縮れ麺ですが、ダマになっているところがいくつかあり、食べにくい。
こういうところがしっかりしないと、しょせんファミレスのラーメンと思われてしまうと思います。
スープを炊くとか、麺にこだわるとかはファミレスでは難しいと思いますが、麺をダマにならないように茹でたり、ほぐしながら盛り付けるということはできると思います。
それができていないのが残念。
具はもやし、ネギ、チャーシュー、味玉でした。
もやしはスープと一緒に炒めているようで、味がしっかり染みていておいしい。量もなかなか入っています。
チャーシューはメニュー名にあるように炙られています。香ばしさなどはあまり感じませんが、分厚いバラ肉で大きく迫力があるもの。それが2枚入っているのは嬉しい。
味玉も固茹で一歩手前のものですが、味がしっかりしているタイプでこちらもおいしい。870円が妥当かと言われると微妙ですが、それなりに満足できるラーメンでした。