相鉄線天王町駅 東口を出て北方面へ徒歩1分のところ、老舗そば処「伊豆庵」の斜め前、以前は惣菜とか売ってたりちょっとしたカフェだったところに2022年8月2日オープンした新店。Twitterの情報によると、こちら、吉野町に本店を構える「豚仙人」の創業メンバーによる、二郎系でも家系でもない「ばちこり系」ラーメンとのこと。私は「豚仙人」未体験ですし、ばちこり系と言われてもよくわからないのですが、家系は好きなのでちょっと寄ってみます。券売機を見ると、基本メニューはラーメン¥800か油そば¥700。それぞれプラス¥200で「上」となり、さらにプラス¥200で「特上」となり、大盛りはプラス¥100。「並」と「上」「特上」の違いは以下の通り。「並」 :チャーシュー1枚、海苔2枚「上」 :チャーシュー2枚、海苔4枚、味玉「特上」:チャーシュー4枚、海苔8枚、味玉、刻みチャーシュー断然「特上」がお得な気がしますが、ちょっと抑えて「上」¥1000に、キクラゲ¥100、ライス【小】¥100の食券を購入し、カウンターへ。卓上には、ニンニク、しょうが、豆板醤の他、昆布酢が置いてあります。待つこと、7分ほどで着丼。やや荒々しい盛り付けながら、チャーシュー1枚がデカいし、キクラゲもたっぷり、と豪華な印象。スープはややとろみがあり、舌触りがざらっとするほど濃厚な豚骨感。臭みは上手く抑えられていてクセのない感じ。鶏油感がないところが家系との大きな違いかな、、カエシは控えめなので、パンチが欲しい人は味濃いめコールはマストですね。麺は、低加水の中太ちょいちぢれ麺。ちょっと「どんとこい家」で使っている大橋製麺多摩っぽい食感でしたが、麺箱を見ると「松翔製麺」とあり、自家製とのこと。不思議に思ってちょっと調べてみたら、そもそも二郎インスパイアの「豚仙人」の創業者は、西横浜の焼肉店「松翔苑」や製麺事業として「松翔製麺」の経営も行っているようですね。だから自家製麺、、と、納得。麺量はやや少なめなので、家系で中盛りを食べてる人なら大盛りが良いですね。トッピングのチャーシューは2枚でも結構なボリューム。こちらも比較的薄味ながら臭みを上手く抑えてありますね。食べやすい。総じて、二郎インスパイアでは全くなく、乱暴に言うなら家系の独自アレンジでちょっと変化球好みな方向けって印象。ただ、カエシの塩味に頼らないスープやチャーシューの調理や味付けなど、非常に丁寧な仕事がされているようなので、今後、味の調整が進めばだいぶ良い仕上がりになるのではないかと期待しています。ごちそうさまでした。#天王町グルメ#豚仙人#ばちこり亭#松翔製麺#食べログ#ラーメンdb #ラーメンデータバンク#ラーメンデータベース
「並」と「上」「特上」の違いは以下の通り。
「並」 :チャーシュー1枚、海苔2枚
「上」 :チャーシュー2枚、海苔4枚、味玉
ごちそうさまでした。
#天王町グルメ
#豚仙人